宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

まぐろ刺


明けましておめでとうございます。
正月はバタバタと過ぎていきますね。
落ち着いて晩酌できたのは3日の晩。

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正月用の刺身のあまりだが、ブロックでチルドしていたため鮮度は抜群。
むしろエイジングされてもちもちして美味い。


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お歳暮の日本酒を冷で。
すっきり美味。

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醤油は九州の刺身醤油と普通の醤油のブレンド。
甘い九州醤油が抜群に合うが、独自にアレンジすると更にイイ。

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今年もいい一年にしたいですね。
 
 

蒸し牡蠣

今宵の焼酎ハイボール。
ローストチキンで余ったライムをスライスして投入。

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シュワワー。


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スーパーで売っている殻付牡蠣。
パックのままレンジでチン!するだけでお手軽スタイル。


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小ぶりだがポン酢を垂らして美味しくいただく。
少し火を通り過ぎちゃったかな。

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ライムが沈む。グビグビ、シュワー。
うん、お酒が欲しくなってきた。


ポトフ


無加水鍋というものが我が家に導入された。
なんでも水を使わないで(もしくは少量)料理をすることができるらしい。
手始めに子どもが大好きなポトフ。 

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味付けも極力控えて野菜のうまみを引き出せる。
いやはやコレは美味い!
野菜も煮崩れず食感も残っていながら、味もしっかり染みこんでいる。
この鍋の登場で煮込み料理の可能性が拡がる予感。


 

ローストチキン


クリスマスには丸鶏でローストチキン。
2日前からマリネに漬けて冷蔵庫保存。
当日は焼き始める3時間前までには冷蔵庫からだして常温へ戻す。

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スタッフィング(詰め物)はセロリ、人参、タマネギ、生姜、ニンニク、白ワイン。
お尻の蓋は今年はライムで。ローズマリー、ローリエは弱めに。

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オーブンに入れる前に仕上げのライムを全体に。
焼き上げ中も10分毎に刷毛でオリーブオイルを全体に塗る。


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うん、上出来。
皆で美味しくいただきました。


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家族が寝静まった頃、料理に使った安い白ワインをグビリ。
早めに寝ようと思ったが1本空けてしまった。
二日酔いのサンタクロースになりませんように。 

スキレットで焼く餃子

ニトスキを使用して焼餃子。
スーパーで売っている安いチルド餃子でも充分美味しく頂ける。

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熱したスキレットに餃子を並べて、やかんで沸かした熱湯を「の」の字で1周かける。
バチバチッと煙りが上がるが慌てず蓋をして3分ほど待つ。
蓋をあけて水分を飛ばしたら仕上げの胡麻油。好みのカリカリ具合にする。


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ちょっと焼き過ぎたかも。


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ビールと一緒に酢胡椒でいただく。
酢醤油で食すのも好きだが、ツマミで食べるときは酢胡椒に限る。


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ジー。
見つめ合う。


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少し寝かせて側面を焼くのもアリ。


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カリ、ジューワ。美味い。
ビールでグビグビ流し込む。やはり餃子にはビール!

 
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