金宮焼酎といったらセットで付いてまわるのがホッピー。
小さい頃、故郷の飲み屋界隈にホッピーのポスターがよく掲げられていた。
散歩しながら親父にホッピーとは何か質問した記憶がある。
「煙の出るツマミに合う酒」と返されたが、今思い返すとなかなかいいセンスしている。
もつ焼き、焼き鳥、ホルモン焼き、焼肉屋には何処もホッピーのポスターが掲げられていた。
初めてこの瓶を見たときは偽物かと思った。
昔からよく目にした白字が直接印字された瓶でなかったからだ。
調べてみると、印字タイプは業務用リターナル瓶。内容量も30ml多いそうだ。
シールタイプは小売り店(家庭)用とのこと。
沖縄では製造していないことから、使い切りタイプの瓶しか流通していないということなのか。(憶測)
居酒屋、立ち飲み屋に行ってもリターナブル瓶を目にしたことがない。
さて、今宵のアテはアボカド。
醤油に山葵でいただく。
この西洋野菜を醤油&山葵で最初に食した人は誰なのか。
本当に美味しい食べ方だと思う。
レモン汁を垂らすと変色を避けられるというが、単純にかかっていると美味い。
チビチビ食べながらホッピーをグビグビ。
温かい物が食べたくなってきたなぁ。
小さい頃、故郷の飲み屋界隈にホッピーのポスターがよく掲げられていた。
散歩しながら親父にホッピーとは何か質問した記憶がある。
「煙の出るツマミに合う酒」と返されたが、今思い返すとなかなかいいセンスしている。
もつ焼き、焼き鳥、ホルモン焼き、焼肉屋には何処もホッピーのポスターが掲げられていた。
初めてこの瓶を見たときは偽物かと思った。
昔からよく目にした白字が直接印字された瓶でなかったからだ。
調べてみると、印字タイプは業務用リターナル瓶。内容量も30ml多いそうだ。
シールタイプは小売り店(家庭)用とのこと。
沖縄では製造していないことから、使い切りタイプの瓶しか流通していないということなのか。(憶測)
居酒屋、立ち飲み屋に行ってもリターナブル瓶を目にしたことがない。
さて、今宵のアテはアボカド。
醤油に山葵でいただく。
この西洋野菜を醤油&山葵で最初に食した人は誰なのか。
本当に美味しい食べ方だと思う。
レモン汁を垂らすと変色を避けられるというが、単純にかかっていると美味い。
チビチビ食べながらホッピーをグビグビ。
温かい物が食べたくなってきたなぁ。