宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2016年12月

ホッピー

金宮焼酎といったらセットで付いてまわるのがホッピー。
小さい頃、故郷の飲み屋界隈にホッピーのポスターがよく掲げられていた。
散歩しながら親父にホッピーとは何か質問した記憶がある。

「煙の出るツマミに合う酒」と返されたが、今思い返すとなかなかいいセンスしている。
もつ焼き、焼き鳥、ホルモン焼き、焼肉屋には何処もホッピーのポスターが掲げられていた。

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初めてこの瓶を見たときは偽物かと思った。
昔からよく目にした白字が直接印字された瓶でなかったからだ。

調べてみると、印字タイプは業務用リターナル瓶。内容量も30ml多いそうだ。
シールタイプは小売り店(家庭)用とのこと。

沖縄では製造していないことから、使い切りタイプの瓶しか流通していないということなのか。(憶測)
居酒屋、立ち飲み屋に行ってもリターナブル瓶を目にしたことがない。

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さて、今宵のアテはアボカド。
醤油に山葵でいただく。
この西洋野菜を醤油&山葵で最初に食した人は誰なのか。
本当に美味しい食べ方だと思う。

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レモン汁を垂らすと変色を避けられるというが、単純にかかっていると美味い。
チビチビ食べながらホッピーをグビグビ。 
温かい物が食べたくなってきたなぁ。

 

焼酎ハイボール


焼酎甲類を炭酸水で割る所謂焼酎ハイボール。
CPに優れプリン体ゼロ、糖質ゼロで体にも優しい。

市販のストロング系酎ハイは、焼酎ベースでなくウォッカベース。
最近コレ系を飲むと年のせいか嫌な二日酔いになる。純度的にも悪いと思う。

しかし焼酎甲類はそれがないので安心して鯨飲できるのだ。

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下町のモツ焼きでは定番の焼酎甲類「金宮(キンミヤ)焼酎」
沖縄でもここ2、3年の立ち飲みブームで量販店で販売するするようになった。

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炭酸水も色々と試したが、ペットボトルのゴミが如何せん邪魔だった。
そこでソーダストリームを導入。結果、私のアルコホルライフは更に充実。

梅干しを入れたり、レモンを入れたり楽しむが、やはりプレーンが一番落ち着く。
しかし、割材「天羽の梅」が沖縄でも手に入るようになったら事情が変わる。
あれがあったら1日あたりの杯数が2杯は増えてしまうだろう。
 
今日もシュワワー。

 

ナガラ食品 ホルモン鍋

寒い冬(といっても今年の沖縄は12月でも25℃が普通)に食べたくなる一品。
ナガラ食品のホルモン鍋。ローソンの冷凍食品コーナーに鎮座する。

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アレンジが楽しいのだが、私はシンプルに豆腐とネギが好き。
これ以上でもこれ以下でもないバランス、味わい。
焼酎ハイボールで流し込む。
 

支那そば かでかる

2回目から外食が登場してしまうのだが、お許しを。
なぜこのお店を早々に上げるかというと心底美味いから。

都内の「かづ屋」で修業された店主が造り出す一杯は至極美味。
是非とも足を運んでいただきたいお店だ。

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看板メニューである、わんたんめん880円。
麺上げ時に丁寧に平ザルで折り畳められる麺。
写真は醤油だが、塩も選択できる。


お腹いっぱいに食べたい時にオススメなのが、とろろ昆布ごはん。
スープをかけて雑炊にするのもまた美味し。


続々と新メニューを展開している。
2016年12月にお目見えした、坦々麺(冬季限定)
パクチーの下には醤肉が隠れており、これを溶かしながら頂く。

沖縄のラーメン界に一撃を与えたであろう、支那そばかでかる。
これからも美味しい一杯を期待しています。

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<2016年12月27日追記>
今年の「かでかる納め」をしてきた。
ご祝儀的な意味合いも込めまして、スペシャルな1杯を。


特製焼豚わんたんめん(大盛) 1,220円。
今年、一番食べたラーメンはかでかる。
来年もどうぞ宜しくお願いします。







はじめに


お酒が好き。
しかし小さな扶養家族が2名おり、昔のように飲み歩きが出来ない日々。
備忘録を兼ねた自宅でのお酒とつまみのダイアリー。


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今夜の一杯は、沖縄ヘリオス酒造ピュアモルトウィスキー「
産物的に生まれたうちなーウィスキーは、癖があり好みは分かれるだろう。

ブログ方針としては美味しいもの、食材に出会った時は外食も登場予定です。 
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