宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2017年01月

大城てんぷら


奥武島といえば「てんぷら」というくらいに一気にメジャーになった。
全国区のメディアに取り上げられるとやはり違う。

2017-01-21-14-20-14

島に入り右折して300m程進むとある「大城てんぷら」
8年程前に釣りのついでに訪ねた際は、もっとこじんまりしていてより風情を感じた。
この日もインバウンドを含めた観光客で賑わっていた。

2017-01-21-14-27-03

色々な種類が楽しめる「沖縄てんぷら」だが、一番好きなのは「イカ天」
肉厚なセーイカの歯ごたえと風味が最高である。

2017-01-21-00-23-13

<てんぷらあるある>だと思うのだが、ついつい買い過ぎてしまう。
持ち帰りサックリ温めなおして焼酎ハイボールと一緒に。
今回はキンミヤでなく極上[宝焼酎]を買ってみた。シュワワー。

2017-01-21-19-34-22

うーん、旨い。
「沖縄てんぷら」にはウスターソースであるのだ。
焼酎ハイボールで流し込めばすぐにふたくち目が欲しくなる。 

 

湯豆腐


ここ沖縄でも冷え込みが強くなってきましたね。
寒くなるとあれこれ食べたくなるもので、今宵は湯豆腐で一杯。

2017-01-17-20-31-56

薬味は奴よろしくネギにミョウガ、鰹節を散らして。
カツオオドル。

2017-01-17-20-18-24

合わせる一杯は初登場「強烈ゆずサイダー割
冬期限定の焼酎ハイボール。甘さも控えめで丁度いい。

2017-01-17-20-32-02

いい画ですね。
チビチビと頂きたい。

2017-01-17-20-32-22

醤油、みりんベースのタレ。
ポン酢を少量ブレンドしてドバっと。ミョウガ大好き!

2017-01-17-20-34-40

チビチビ。旨い。
でも冷めるのが嫌でハフハフと焦って食べ進め、焼酎ハイボールで流し込む。
シュワワと今宵も幸せな気分。





 

サンチュ


日頃、積極的に野菜を摂取するのはなかなか難しい。
サラダや温野菜なんてのはもってのほか、味わい足らず箸が向かない。

2017-01-17-21-20-22
 
しかしどうだろう。
肉を挟むバンズの如くサンチュを肉に巻きつけて味わえば、これ至極。
野菜(サンチュ)が足りなくなるではないか。しかも無農薬の島野菜とくれば尚美味し。
ニュージーランド産の安売り牛カルビが肉々しくて逆にイイ。

2017-01-17-21-21-02
 
タレは甘目がいい。
生姜やニンニクを用いて味に変化を付けていただく。こりゃイイ、止まらない。
結果家族の分の野菜まで食べてしまい、このあと大目玉をくらった。 

 

ホタルイカ


新年を迎え本格的な冬を迎えると、お目見えする逸品。
ホタルイカ(ボイル)がやってきましたぞ。 

2017-01-17-21-05-00
 
辛し酢味噌がチューブで売られている時代。
便利になったものです。

2017-01-17-21-05-12

目玉が歯に挟まるのもこれまた風情。
噛みしめるたびに旨み溢れる。

2017-01-17-21-05-29
 
止まらない美味さ。
今宵は熱燗と併進しながらいただきます。


 

あけぼのラーメン


こと「あけぼのラーメン」という店名だが、一度もラーメンを頂いたことがない。
これは悪い意味ではないですぞ、最大の褒め言葉。
ラーメンにたどり着く前に数多くの魅力的なメニューをオーダーしてしまうからね。

2016-10-14-11-46-50

チャーハン550円
2合くらい使われているのではなかろうか。絶景かなUFOチャーハン。
餃子セットの「チャーギョー」がマストであるが、如何せん平日は厳しい。

2016-10-14-11-49-21

 半分ほど食べ進めた断面図。
おかわりフリーの玉子スープと併進しながら黙々と味わう。
王道街中華スタイルのあけぼのラーメン。

グルメとはなにか・・・答えはないのだ。 

 
ギャラリー
  • だるま屋浦西店のすき焼き
  • らぁ麺やな木の鶏醤油らぁ麺特製もり
  • らぁ麺やな木の鶏醤油らぁ麺特製もり
  • 麺処あさひの限定淡麗にぼしそば
  • 麺処あさひの限定淡麗にぼしそば
  • 麺処あさひの限定淡麗にぼしそば
  • 麺処あさひの限定淡麗にぼしそば
  • 麺処あさひの限定淡麗にぼしそば
  • okinawan ramen NAGISA