宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2017年02月

豚骨垃麺 昇家


豚骨醤油ラーメン、所謂横浜家系ラーメンを提供する豚骨垃麺 昇家
グランドメニュー以外にも頻繁に限定メニューを展開する。

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 オマール海老らーめん(大)850円
デフォルト同様に太麺・細麺の選択ができるようでこの日は細麺をセレクト。
豚骨スープにオマール海老の旨みが憑依し、とてつもない美味さ。 
昇家のベーススープあっての極上の一杯。
提供期間はいつまでか分からぬが、再度いただきたい逸品である。



 

和風らぁめん はるや


週末からかなり冷え込みが厳しくなった沖縄。
海風の強い沖縄では本土より体感温度がマイナス3℃らしい。
そんな寒いときは味噌ラーメンが食べたくなるのが性。

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和風らぁめん はるやで頂いたのは辛胡麻味噌らぁめん700円。80円プラスして大盛りで頂いた。
味付け玉子はラーメンマイスターカード特典でトッピングしてもらった。
胡麻の香ばしさと辛みが絶妙に合わさり、食べる手が止まらない美味さ。最高である。

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この日はさらにAセット(150円)で餃子とライスも付けた。
何を食べても美味しいはるやだが、餃子も絶品。満腹大満足。

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ちなみにはるやさんは今年で10周年を迎えるとのこと。
これからも応援させて頂きたい大切なお店である。





 

帆立照焼醍醐味


実家からの届いた真心便に入っていた逸品。孫にとの事だ。
初めて見るものだがツマミ臭がぷんぷんする。

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新潟加島屋というお店の商品らしい。
国産のクリームチーズに、照焼にしてほぐした帆立貝柱を和え、ブランデーリキュールで味を調えました。
カナッペなどのオードブルや、グラタン・ピザなど、幅広くお楽しみいただけます。<HP引用>


カリカリに焼いたトーストに合いそうだ。

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ちょっと味見は醤油を垂らして。
クリームチーズの風味とホタテの存在感がなんとも美味い。
これは子どもにはちょっと早いからお父さんが頂くとする。





 

中華そば ぬーじボンボンMendes


食堂ぬーじボンボンZ の3rdブランドにあたる「中華そば ぬーじボンボンMendes」
名物の黒カレーやメンチカツもいただけるとの事でワクワクが止まらない。

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昨年10月で閉店した糸満の「中華そば三太」との御縁もあるとの事。
青い雷文柄のどんぶりに三太を感じる。

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レアチャーシューワンタン麺1,080円
 中盛り、大盛りは同一料金。特盛は100円増。

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すっきり淡麗スープにフライドオニオン。
油層は若干強めであるが私は好み。

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麺は中細麺。
ちゅるんと美味い。

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ワンタンは厚めな皮に生姜がキリっと効いている。
店主が愛するという某店の面影を感じる形。 
南風原にとっても素敵なお店が出来た。嬉しい限り!
御馳走様でした。

 

ユッケスタイル(鶏あぶり)


前記事からの派生形。
スライスした鶏あぶり焼に刻み葱と卵黄をポトン。

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甘目の醤油を回しかけておもむろにかき混ぜる。
ねっとりじんわり美味い。

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炭酸のつぶを数えながら夜が更けていく。
シュワ。




 
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