宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2017年04月

和風らぁめんはるやの限定ラーメン


期間限定や1日限定など普段は興味がない。
しかしラーメンは別。
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和風らぁめんはるやでは、店舗独自の限定ラーメンを定期的に提供している。
今回は「久米島赤鶏」を使用した醤油清湯。
鶏の旨味が凝縮された素晴らしい1杯であった。鶏油のコク深さも◎

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ちなみにこの限定ラーメンは1日限りの提供であった。
限定ラーメンを食べたい方は店舗FBやツイッターをチェックすべし!





豚タン


もつ焼きに分類されることも多い「豚タン」
単価も安いのでツマミに持ってこいなのだ。(ちなみにスープも美味い)

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とは言っても食べ方は限られる。
ここはシンプルに塩コショウを振りかけ、サッと焼こう。
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フライパンよりも断然スキレットをオススメする。
高温に熱して焼き色を付けてうまみを閉じ込める。

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もつ焼きにはやっぱりコイツでしゅわわ。
氷抜きにすると炭酸が飛ぶのが抑えられて、スッキリ度がアップするのだ。






ちゃんぽん


沖縄式「ちゃんぽん」はご存知の通り白飯の上に卵とじの野菜炒めが乗っている。
移住当初は大雑把な味&スタイルで美味しいとは思えなかった。
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ななほし食堂なら外れないだろうと、ちゃんぽん500円を注文。
しかし10年もいると体も味覚も順応してくるようだ。美味いねぇーちゃんぽん。
やっぱりコーンビーフハッシュが入ってないとね!

 

マグロぶつ


マグロのブロックを貰ったら敢えてぶつにする。
つまみとしての優等生はぶつなのだ。
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今回もらったマグロが当たりだったようでトロが多い。
マルコメ酢を少量垂らしてサッパリ美味い。




おひたし


青菜のおひたしが好きなのだ。
ポン酢を掛けがちだが、私は醤油を少量ちょろり。

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ほうれん草、モロヘイヤ、ハンダマ、からし菜。
沖縄の島野菜は種類も多く美味しく楽しいのだ。




 
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