宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2017年05月

ハツ刺


豚ハツブロックが格安で美味い。「刺」と言っても生ではないのでご承知を。
今回は63℃3時間の真空低温調理で食す。 
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塩を全体に振ったあとにゴマ油をまわしかけた。
ネギを散らしていただくと、ハツの食感が楽しい1品。家で食べるレベルではない美味さ。
カラシとマスタードで味変すると止まらないのだ。




ナス味噌いため


沖縄食堂あるあるメニューの茄子味噌炒め。
内地で食べた記憶はほとんど無い一品である。
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汁処まぁさん堂でいただいたナス味噌680円。
おっと想像していたビジュアルとちょっと違う。汁気のほとんどないタイプである。
甘辛い味噌で炒められた味くーたーなナス味噌で白飯が止まらないのだ。美味い。



百年本舗 沖縄西原店


秋葉原に本店のある麵屋宗グループの百年本舗沖縄西原店
オープンから10日ほど過ぎオペレーションも落ち着いた頃合いかと思い伺った。

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肉汁中華ソバ(醤油)780円
どんぶりの上に鼻をかざすと、何とも心地よい芳醇な香り。しかし780円にしてはちょいと寂しい水面だ。
 
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厨房にあるスライサーで都度毎に切り出されるレアチャーシュー。しっとり美味。
スープは豚清湯にキリっと効いた醤油。卓上の味変アイテムのおろし生姜がピッタリ合う塩梅。
しばらくしたら再訪してみよう。




ブラックニッカ クロスオーバー


ニッカウィスキーより限定販売されたブラックニッカ クロスオーバー
余市のヘビーピートモルトと宮城峡のシェリーモルト。
対極にある二つの樽の原酒をブレンドしたそうだ。

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販売日の1ヵ月程前にインターネットで先行予約の受付をしていた。
前作のブレンダーズスピリットの評判が良かったので2本注文しておいた。
発売日の夕方に届いたので早速テイスティング。予想を裏切ってくれる味わいなのか。

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1本2,000円(税抜)という庶民派の1本。
過度な期待はせずに一口いただいてみると・・・・・

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予想をはるかに超える高次元での融合!!
軽めのスモーキーさにスパイシーな香り。徐々に広がる強めのピート。美味いなぁ~。
余市のピーティーさが上回っているためか若干個性は強い感じだ。
シングルモルトに傾向しがちだったが、ブレンデッドウィスキーの奥深さを再認識した。
スーパー等で販売されているのか不明だが、見つけたらぜひ一度味わってほしい1本だ。



ゆうなみ坂下店


沖縄そば屋であるが、ラーメンもあると聞いて訪れたゆうなみ坂下店
初訪問だがメニューも席数も多く、家族連れでも良さそうだ。
 
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鶏塩ラーメン680円。揚げネギに柚子皮が浮かぶ。
オーソドックスな表情だが一つ一つのパーツがしっかりしていて美味い。
鶏チャーシューも炙りが入れてあったりとひと手間を惜しんでいない。

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中でも麺が素晴らしかった。
全粒粉系で低加水のハリパツとした細麺とスープとの相性が抜群であった。
こうなると、本命の沖縄そばも食べてみたくなるもんだ。


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