宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2017年05月

カンパチを食べる


2年程のブランクがあったがオフショアジギングに行ってきた。
メインターゲットのカンパチを何とか確保。

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久しぶりに魚を捌くぞ。
自然と気合が入る。

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アラ・骨は解体して汁物にしようか煮つけにしようか。

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柵にした切り身の1つは昆布〆にしよう。
日本酒で昆布の表面を拭いて切り身を置く。軽く塩も振っておこう。

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カマはグリルで焼き上げる。

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上段はノーマルの刺身。もっちり美味いが、やはり季節的に脂が少ない。
下段は先ほどの昆布〆。一晩(24時間)で十分な漬かり具合だ。

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昆布〆の刺身は醤油に付けずに塩を振って食べる。
なんとも美味い。噛み締めると溢れる旨味。
定期的に魚を獲りに行きたいものだ。





支那そば三角点


シンプルながらも滋味深い味わいが大好きな支那そば三角点
夏季限定の冷やし中華が始まっていた。
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冷やし中華830円
並盛、特盛ともに料金が変わらないためもちろん特盛でお願いした。
提供前に炙られた焼豚がなんとも香ばしい。

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色とりどりの具材に王道の醤油ベースのたれ。カラシを適時絡ませてすする、すする。
あー、美味いなぁ。今年も暑い夏がやってきますぞ!



 

ニラたま


ニラには免疫力を高める効果があることを知っているだろうか?
季節の変わり目は特に体調を崩しやすい。野菜に元気をもらおう。

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ニラがメインの料理というと、フライパンで炒めたにら玉くらいだろうか。
たっぷり食べる機会はそうそう無いと思うが、我が家のニラたまならどうだろう。

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湯通しした一束分のニラをしっかりしぼり均一にカット。
麺つゆにゴマを散らし頭に卵黄をぽとり。

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シャキシャキジャクジャク。
ご飯に乗せても美味いだろうなぁ。これからニラを買う場合は3束必須である。
ビールでも焼酎でも日本酒でも。万能な「ニラたま」お試しあれ!





 

MENDESのセアブラ塩中華そば



ガッチリと心を掴まれているぬーじボンボンMendes
限定リリースの頻度と完成度が素晴らしいのだ。
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セアブラ塩中華そば800円
背脂油層がたっぷりなのでスープが冷めないアツアツ仕様。柚子の風味が合う。

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前回の担々麺同様に乱切り麺。
食感が楽しく美味い。

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平日ランチサービスの宇那志ゆし豆腐も入れてしまえ!
もう最高である。


そうだ、2週間前にはコイツも頂いていた。
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山原豚トンカツ麻婆飯950円
辛さを選べるので10辛にしてもらったがなかなかの辛さ。
別皿で花山椒(ホワジャオ)もつけてくれるので好みのシビカラにして最高に美味かったぞ!
それにしてもトンカツが絶品だったなぁ。





麺道くろとん


時々フラっとお邪魔する麺道くろとん
夜訪問時はビールは必須。

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汁なしG麺(チーズ・キムチ)850円
グリングリンに混ぜ倒してアツアツの麺にトッピングを絡ませる。
ツマミとしてのポテンシャルが半端ないのだ。あぁ美味い。




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