宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2017年06月

麺恋まうろあ


 
7月1日(土)にグランドオープンする麺恋まうろあ
6月最終週はプレオープンとの情報を伺いお邪魔した。
プレオープン期間中はラーメン2種とまぜそば、つけめんの4品のみ提供。

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煮干し醤油 500円(プレオープン価格)
具材構成から見てとれるよう最近主流タイプの淡麗煮干し。
塩梅が強くなりがちな煮干しラーメンだが綺麗にまとめていて、いやはや美味い!
低加水のハリパツっとした細麺との相性もバツグンで夢中に啜ったぞ。

グランドオープンが楽しみになったし他メニューも是非ともいただきたい!
とても楽しみなお店の誕生である。



アシタミライ


カフェ業態でありながらランチタイムにラーメンを提供しているアシタミライ
場所柄なかなか足が向かないエリアだが、仕事のタイミングが合い訪問。

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鶏白湯や沖縄ラーメン(マグロ)などオリジナリティあるメニュー構成。
この日は新メニューとなる貝鴨中華そばを注文。

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貝鴨中華そば(得)1,000円
貝のうまみ成分であるコハク酸が一口目にズンっときて次第に鴨が漂う構成。
豊富なトッピングと食べ進めるが、まだまだ可能性を感じる一杯。
次回は細麺でいただきたいものだ。




梅雨明け


毎年、慰霊の日は晴天に恵まれる。今年も漏れなく慰霊の日前日に梅雨明け。
さぁ待望の夏がやってくるぞ。

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夏の訪れを知らせてくれる果実。パッションフルーツにマンゴー。
トロピカルな風味と酸味で脳内にも夏の訪れを知らせる。

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県魚のグルクンも夏の代名詞。
午前半日の乗り合いで行ってきたが40尾ほどの釣果であった。
カリッカリの唐揚げにして頭からガブリといくのが流儀である。




名嘉商店



キリ!ビシ!っと醤油のエッジが効いている濃口醤油らーめんが売りの名嘉商店
今年の4月から新メニューの白醤油らーめんがラインナップに加わった。

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白醤油らーめん700円+のりと玉子のせ150円
動物系清湯にじわりと効く白醤油の風味と旨味。これまた美味いなぁ!
ハリパツの細麺にタマネギのアクセント。夢中で啜りまくったぞ。プッハー。



 

自家製サラダチキン


コンビニなどで気軽に購入できてヘルシーなサラダチキン。
低温調理同様、家庭で気軽に自作できる。
鶏むね肉を58℃で2時間30分調理し、仕上げのソースで変化を楽しもう。

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今回は美味しいラー油を手に入れたのでソイツを贅沢にぶっかける。ピリリと美味い!
所謂よだれ鶏風な仕上がりだ。
時間があるときは生姜やニンニクを合わせたタレを作るとさらに美味くなる。
ギャラリー
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