宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2017年07月

麺家しゅんたく


沖縄市松本の大衆レストランNO.1。中部生活のときにステーキを堪能していたなぁ。
そんなレストランNO.1跡に開店した麺家しゅんたく

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何とも豪華な創りで店内も凝っている。
接客面もしっかりしている印象でスタッフもかなりの大所帯。
ラーメン王石神秀幸氏が塾長を務める食の道場卒業との情報。

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醤油らーめん(鶏清湯)680円
昨今の清湯ブームで流行りのいで立ちである。半玉付きで680円はナイスプライス。
若干カエシが強めに感じたが風味豊かな鶏を感じる逸品であった。
個人的にレアチャーシューは薄切りのほうが好みである。





ななほし食堂の麻婆丼


迷ったときにはななほし食堂の麻婆丼500円 
豆板醤を添えて辛味アップをはかるのだ。

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しばらく注文しなかったうちにネギからニラにブラッシュアップ。
こちらのほうがより好みだぞ!



すずらん食堂



老舗食堂であるすずらん食堂
ほぼすべてのメニューがワンコインで頂ける素晴らしいお店。

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すきやき500円
たっぷりの島野菜に豆腐と白滝、牛肉。そして生卵がぽとり。
アッサリ薄目の味付けで身体に滲み込む美味さ。ほっこりほっこり。
生卵はスプーンで丁寧にすくってOTRでTKG。最高だ。




生スク


旧暦の6月1日であった7月23日前後。
今年も海のボーナスといわれるアイゴの稚魚「スク」が水揚げされた。
我が家では夏の風物詩であり、毎年「奥武島産」をいただくのが恒例である。

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酢で10分程度〆て好みで醤油をつけていただく。
何とも言えぬ独特の香りと風味。これがもう堪らないのである!
練り唐辛子をちょっとつけて頂くとこれまた美味い。

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普段はあまり頂かないが、生スクには泡盛である。
夏の訪れと自然の恵みに感謝。



 

麺屋 白虎


オープン初日にお邪魔してからかれこれ10年だろうか。
首里の麺屋 白虎に久しぶりにお邪魔した。

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辛味噌ラーメン朱雀800円
独特の辛味と酸味がたまらない一品。暑い夏に汗をかきながら食べるのが粋。
自家製麺である中太麺も美味い。


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