宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2017年08月

鶏せせりポン酢


スーパーで格安に購入できる鶏せせり。
所謂、首肉であるが適度な弾力がありジューシーで最高にうまい。

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焼き鳥のように「焼き」を入れる食べ方もあるが、私は「茹で」派である。
お湯の中で2分程ボイルして氷水で急冷させて水気を切れば完成。
ネギにポン酢をぶっかければ、最高のツマミの完成である。

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焼酎ハイボールでしみじみ。
そろそろ秋がやってくる。



らーめん工房麺太


アトール大里にあるらーめん工房麺太
よくある街のラーメン屋スタイルなのだが、ちょこちょこ御邪魔している。
その理由はお得なランチセットがそそるからだ。

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ランチセット(半チャーハンセット)700円
ラーメンの種類は白トンコツか尾道から選べるのだが、私は尾道ラーメン一択。
ケミカルな感じだが何とも美味いのだ!半チャーハンは都度調理のためアツアツ美味。




ちゃつぼでマーボ豆腐


本格的な四川麻婆から家庭的なマーボー豆腐まで大好きである。
「麻婆」というワードに滅法弱い。

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破格の値段設定とデカ盛りで多くの人を魅了するちゃつぼ
メニューに麻婆が追加されたとの事でさっそくお邪魔した。

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マーボ豆腐400円
2合くらい盛られた白飯の上にタップリのマーボー豆腐。
思ったよりもピリ辛で白飯が恐ろしいペースで進むのだ!美味いぞ。
しかし400円で頂いて本当に宜しいのかというボリューム。久しぶりに腹パンパン。


神戸カツ丼一どん


最近ではうるま市にも支店ができ、泉崎本店、首里店と3店舗になった神戸カツ丼一どん(FB)
私はもっぱら首里店にお邪魔しているが、この日は1年以上ぶりだろうか。

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温玉カツカレー丼750円
以前は溶き卵がカレーに合わさっていたが温泉卵に代わっている。ちょいと残念。
お味は変わらず、和出汁の効いたオリジナルな逸品で最高に美味いぞ!




はるやのバリ辛まぜそば


定期的に食べたい病が発症する浦添の和風らぁめんはるや
裏メニューと言われるものが幾つか存在するが、未食だった「バリ辛」シリーズを。

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バリ辛まぜそば(バリ×2)750円+Aセット180円
ドンブリの底からグリングリンに混ぜ倒すと何とも刺激的な香辛料等の香り。
パツパツの細麺が幾多のトッピングと絡みあい、至福の美味さ!
絶品餃子とライスを楽しんだあとは、ドンブリに残った具材へ追い飯して大満足だ!





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