宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2018年04月

みそ汁亭秀の肉汁


寒い冬の日には味噌汁でお世話になるみそ汁亭秀
冬はどうしても味噌汁に傾向してしまうので頼めなかったメニュー。
春になりようやくチャレンジできるのだ。

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店内POPには数量限定とあるので早めの訪問が吉かもしれない。
この日は無事に販売中であった。


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肉汁 600円
たっぷり豚骨スープに豆腐、青菜、かまぼこ、わかめ。卵は入っていない。
そして出汁取りした豚骨についていたと思われる肉片がほろほろと。
スープの味付けはニンニク醤油でしているため、どこかジャンクで溜まらぬ美味さ!
みそ汁とは違う引きがありとても美味しかった。
こりゃ今後も訪問の楽しみが出来たのだ。











M's Curry's(エムズカリー)


糸満市西崎にあるエムズカリー
南部方面でのランチ機会となり久しぶりに御邪魔した。

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以前は11時OPENだったと思うが11時30分開店になっていた。
テイクアウトはオール500円とリーズナブル。

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この日は3品が終了表示。
狙いのメニューは何れも残っていて安心。


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大盛り2色カレー 1,000円
メニューの中から好きなカレーを二つ選ぶことのできる逸品。
今回はインドチキンカレー(下)とパキスタンチキンカレー(上)
ライスはたっぷり300g以上ありそうだ。

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インドは辛さのないバターカレーでこってり美味い。
子どもでも美味しく頂けそうだ。
パキスタンは辛口でスパイシーでこちらも美味い!

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辛党の私はパキスタンカレーがヒット!
スパイスの効きゴロゴロ具材たっぷりで最高に美味かった。



インドカレー伝 (河出文庫)
リジー コリンガム
河出書房新社
2016-03-08




らーめん名嘉商店の特製濃口醤油らーめん


メニュー構成に若干の変更があった名嘉商店
塩、白醤油がグランドメニューになった他ワンタンが加わった。

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会計方式も券売機に変更。
入店前に券売機でチケットを購入するのだ。

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特選濃口醤油らーめん 980円
ちょっと奮発してこの日は特選(全部乗せ)を。
チャーシューは炙りバラと肩ロースの2種。生姜の効いたワンタンが2つ。
スープは変わらず濃口醤油のカエシがキレキレの美味いヤツ。
柚子の風味が新しい清涼感で、良いアクセント。ハリパツの特製麺も秀逸。

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初めて頼んだセアブラゴハン200円
にんにく醤油が染み込んでこれまた美味い!
白醤油と塩も久しぶりに頂きたいなぁ。

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なお、店舗駐車場がコインパーキングになる模様。
割引サービスやチケットを貰えるのかは今のところ不明。








麺やわんでぇいの辣醤めん


なかなかタイミングが合わず訪問できてなかった麺や わんでぇい
読谷のはちれんで修業した店主が同様メニューを提供している。

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メニュー構成はシンプル。
スープは鶏・豚・牛からとったトリプルスープが特徴。

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辣醤めん 750円
ベースのらーめんに特製のエビ辣油をトッピングしたバージョン。
辛味はほどよくエビの風味がアクセント。
炙りチャーシューも柔らかく美味い。

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麺は加水率高めのプリプリ中細麺。
個人的にスープとの相性はあまり特徴がなく感じた。
スープのエンミも強くしょっぱかったのが残念。
次回はデフォのらーめんを頂きたいと思う。
 







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