宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2018年06月

麵や偶もとなり久茂地店のちゅら塩タンメン


久しぶりに都会で迎えた昼食時。
お久しぶりにお邪魔した麺や偶もとなり久茂地店

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お得なランチセット(ラーメン、サラダ、ライス)500円が人気のようだ。
私はアレが食べたくて訪問したので今回はパス。


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卓上調味料から紅ショウガ、辛子高菜、生ニンニクを準備。
終盤以降の味変に用いるのだ。

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ちゅら塩タンメン 850円
以前は牧港店が「タンメン専門店」で同様メニューを提供していたが今はやっていない。
乳化した濃厚豚骨スープにシャキシャキ野菜がたっぷりでメチャクチャ美味い!
トッピングの生姜が効果的で、本当に美味いのだ。

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中太平麺は食べ応えもありスープの持ち上げも良好。
個人的に大好きな逸品!ぜひ牧港店での復活を望む。











【移転開店】支那そばかでかるの支那そば(淡口醤油)


与那原での営業は終了。
6月2日(土)より西原での営業を開始した支那そば かでかる
移転先はコチラの居抜き。地図参考にリンクを貼ります。


美波の居抜き状態で営業しているが、お座敷は無くなった。
座敷だったところは製麺室となっている。
そのため、収容人数は与那原時代より少し減るので待ち時間は増えるかもしれない。

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卓上には可愛いヤカン。

さて、移転してメニューも若干の変更。
新メニューと思われる物をオーダー。

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支那そば(淡口醤油)700円
与那原時代の「塩」がベースだと思われるが、乾物系の旨味が強く感じられた逸品。
若干エンミが強めに感じるが、全体的なバランスは秀逸でとても美味い!

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香味油の効きがバランスよく麺との相性も変わらず抜群である。
麺も相変わらず美味い。

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別皿で頂いた肉わんたん150円。
一つはそのまま頂いて、残りはラーメンへ入れて楽しむ。

今回は40分程待っていただいたが、待つ価値のある一杯。
これからも定期的にお邪魔して何度でも感動を味合わせて頂きます!


※近隣店舗さんのご協力で昼営業時は駐車場を使用していいとの事。
客側がしっかりルールを守ってお店に迷惑をかけないようにしましょう。










あけぼのラーメン一日橋店のあんかけチャーハン



目当てのお店にフラれ吸い寄せられたのはあけぼのラーメン一日橋店
なんとなく普段頼まない系を攻めてみたくなった。

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 あんかけチャーハン 810円
ノーマルのチャーハンの上にチャーシューが3枚。
そして囲い込むように醤油色のあんかけ。
塩系のあんかけを想像していたので、肩透かし。
甘めなあんかけで正直チャーハンとの相性はそこまで良くない印象。

あけぼのラーメンでは王道がよろしいという事か。









味噌ラーメン専門天神矢のカラシビ黒(ブラック)



以前はコトブキというラーメン屋であった場所にある味噌ラーメン専門天神矢
天神矢になってからは初訪問。
限定メニューであったものがレギュラーに昇格。カラシビに惹かれた。
更に5月一杯でならコーラがサービスとの事だったので急いで訪問。
(※現在はガイチャンネル特典は終了)

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カラシビ黒 850円(辛さ多め・痺れ普通)
まず目を惹くのがスープの色合い。担々麺的な色合いではなく黒。

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豚骨スープの脂泡の下に潜む黒いスープの味は全く想像できない。
ひと口頂くと山椒の爽やかさがパッと広がりジワリと辛味。 
そして痺れのパラダイスがやってくる!ウマカラシビー!!!
これはクセになるぞ。

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平打ち中太麺はハリパツでコシがあり、スープに負けない強さ。
トッピングのモヤシもたっぷりで食感が楽しい。
そして痺れまくる!!

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サービスのコーラを頂くとあら不思議!
口中の痺れがサラっと消えて次のひと口が啜りたくなるのだ。
極限まで痺れさせてコーラでリフレッシュを楽しむとあっという間に完食。
胡麻辛担々麺も気になるので、近いうちに再訪する。










ゆがふ家のみそ汁


浦添のパイプライン沿いにあるゆがふ家
オープンして半年くらいだろうか。
のぼりに「みそ汁」があったので気になって初訪問。

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営業時間は平日10時から21時までと中休みなしの模様。
ランチ難民には嬉しい限りである。

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みそ汁(ライス付) 550円
オーソドックスなうちなー味噌汁。ライスは大き目な茶碗にたっぷりである。
味噌汁は、鰹出汁がビシっと決まった最高に美味いヤツ。
このような出汁感のある味噌汁は初めてかもしれない!こりゃ~美味い!
ポークに豆腐もたっぷりで大満足。

この出汁ならそばも絶対に美味いであろう。近く再訪を誓った。













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