宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2018年09月

名嘉の中華そば店の塩


名嘉商店時代にも提供していた「塩」の復活。
これは行かなければと訪問してきた名嘉の中華そば店
ちなみにセアブラゴハン(200円)も復活しているぞ。

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塩 750円
中華そばなのかラーメンなのか。勝手に代名詞を振るのは失礼だと思い、表記通り。
以前より鶏ベースの動物系がドシンと効いた重厚感のあるスープに魚介(貝)を感じる。
ひと口、ふた口とスープを啜れば旨味の洪水が押し寄せる。めちゃくちゃ美味い!
ハリパツ麺とのなじみもよく完成度の高い一杯。
バランスを崩さないためにも麺は大盛りにしないで、トッピングも極力少量がいいと思う。













あけぼのラーメンのチャーハン


ベストオブ炒飯(オレ調べ)であるあけぼのラーメンのチャーハン。
ボリューム、値段、味のトータルバランスが優勝である。
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チャーハン 550円
ラーメン丼一杯分はあろうかというボリューム、UFOスタイル健在である。
高温でチャチャっと炒められているがパラパラすぎないバランス感。めちゃくちゃ美味い!!
沖縄っぽさをポークで感じながら食べ進めるが、一向に減らないのがあけぼのマジック。
う、ちょっと全部無理かも・・と思うが最後まで飽きない味付けも流石なのだ。
おかわり無料のたまごスープで流し込んでご馳走様でした。












らぁめん花月嵐のGHOST


チェーン店であるが何かとお世話になるらぁめん花月嵐
GHOSTシリーズは背脂がたっぷりで気に入っている。

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花月のグランドメニューで醤油、塩、味噌とあるが一番食べているのは塩。
なので塩タレのGHOSTは好きなのだ。

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嵐げんこつらぁめんGHOST 740円
クーポンがあったのでスライスゆでたまご(2ヶ)をサービスしてもらった。
所謂、塩ベースの二郎っぽさのあるタイプ。背脂層が厚いのでスープはアツアツ。
ヤサイのボリュームも何気にしっかりしていて完成された一杯。美味い。
こういうケミカル感があるほうが花月っぽさを感じて好きである!










 

味噌専門天神矢のモヤシ辛味噌(3辛)


残暑もようやく落ち着いてきた。
そうすると辛いモノ欲求が何故か自然と上がってくる。
坂元激なき今、小生の気持ちをダイレクトに受け止めてくれるのはココ天神矢である。

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モヤシ辛味噌(3辛)850円
辣油の浮かぶの真っ赤なスープにたっぷりモヤシ。5辛まで増せるが今回は3で。
モヤシにも酸味のある辛味ダレが掛けられていて2度辛くて美味い。
味噌ベースのため旨味のあとに辛味がジワリ。いやしかし美味くて堪らないぞ!!

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啜り心地が最高な中太平打ち自家製麺との相性も素敵。
週一で通いたい、そんな名店である。


ちなみに定休日に変更があったので訪問される際には注意されたし。










ななほし食堂のやきめし


いつもお世話になりますななほし食堂
最近立て込んでいることもありサクッとお邪魔する機会が増えている。
サクッとというが、相変わらずの人気店でいつも大混雑だ。

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やきめし 500円+唐揚げ100円
細かく刻まれた野菜とポーク。パラッパラのやきめしはアツアツで最高。
オイリーになりすぎていなくてバランスが素敵である。
100円でトッピングした唐揚げも出来立てアツアツ!ニンニクが効いて美味いのだ!


行列のできる定食屋 「菱田屋の男メシ!」
菱田 アキラ(菱田屋)
オレンジページ
2017-11-10







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