焼酎甲類を炭酸水で割る所謂焼酎ハイボール。
CPに優れプリン体ゼロ、糖質ゼロで体にも優しい。

市販のストロング系酎ハイは、焼酎ベースでなくウォッカベース。
最近コレ系を飲むと年のせいか嫌な二日酔いになる。純度的にも悪いと思う。

しかし焼酎甲類はそれがないので安心して鯨飲できるのだ。

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下町のモツ焼きでは定番の焼酎甲類「金宮(キンミヤ)焼酎」
沖縄でもここ2、3年の立ち飲みブームで量販店で販売するするようになった。

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炭酸水も色々と試したが、ペットボトルのゴミが如何せん邪魔だった。
そこでソーダストリームを導入。結果、私のアルコホルライフは更に充実。

梅干しを入れたり、レモンを入れたり楽しむが、やはりプレーンが一番落ち着く。
しかし、割材「天羽の梅」が沖縄でも手に入るようになったら事情が変わる。
あれがあったら1日あたりの杯数が2杯は増えてしまうだろう。
 
今日もシュワワー。