宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

日本酒

ホタルイカ


新年を迎え本格的な冬を迎えると、お目見えする逸品。
ホタルイカ(ボイル)がやってきましたぞ。 

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辛し酢味噌がチューブで売られている時代。
便利になったものです。

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目玉が歯に挟まるのもこれまた風情。
噛みしめるたびに旨み溢れる。

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止まらない美味さ。
今宵は熱燗と併進しながらいただきます。


 

カツオタタキ


移住するまでは、カツオは旬の時季にしか目にしなかったが、沖縄では年中売っている。
冷凍物であるが、柵状のものが200円程度で購入できるので、ついつい手が出てしまう。

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何気に藁焼きの風味もするので侮れない。
薬味はネギにおろし生姜とニンニク。ポン酢と醤油をぶっかけた。

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タマネギスライスも嫌いではないが、主張が強いのであまり好まない。
あくまでも主役はカツオ。これでいいのだ。



 

まぐろ刺


明けましておめでとうございます。
正月はバタバタと過ぎていきますね。
落ち着いて晩酌できたのは3日の晩。

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正月用の刺身のあまりだが、ブロックでチルドしていたため鮮度は抜群。
むしろエイジングされてもちもちして美味い。


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お歳暮の日本酒を冷で。
すっきり美味。

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醤油は九州の刺身醤油と普通の醤油のブレンド。
甘い九州醤油が抜群に合うが、独自にアレンジすると更にイイ。

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今年もいい一年にしたいですね。
 
 
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