宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

中華

あけぼのラーメン本店のチャーハン


チャーハン脳になったお昼時、那覇市曙に車が向かう。
みんな大好きあけぼのラーメンは今日も盛況だ。

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チャーハン 580円
最近は餃子がセットになっているチャーギョーを頼む勇気が欠如。
チャーハンだけをおかわりフリーの玉子スープでゆっくり流し込む事に傾向している。
手際よくガコンガコンと中華鍋で炒められたチャーハンは今日も最高!
ポークのアクセントが堪らないのだ。










あけぼのラーメン一日橋店のタンメン半チャーハン


NAHAマラソンに挑戦した小生。
レース3日前から所謂カーボローディングのために炭水化物を積極的摂取。
日頃から食ってるじゃないか!という突っ込みはスルーして・・・
訪問したのはあけぼのラーメン一日橋店

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タンメン + 半チャーハン 880円
本来であれば野菜は邪魔なのだが3日前なので御愛嬌。
ケミカル満開のタンメンはエンミがビシっと効いて「そうそうこれでいい」美味さ!
半チャーハンもたっぷりボリュームで満足度の高いセットである。







 

らぁめん空海のチャーハン


「チャーハンが食べたくて仕方ない!!!」
そんな日ってあるじゃないですか。
環状2号線を那覇向けに走らせていたが、新都心らへんでビッと左折。
気づけばらぁめん空海の駐車場へピットインしていた。

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基本どのメニューもボリューミーなので単品で注文。
そういえば空海でチャーハンは初めてかもしれない。

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チャーハン 580円
大きな平皿にこんもり盛られたチャーハンは素晴らしいボリュームで笑顔になる。
ひと口いただくとニンニクが風味がフワっと拡がる食欲泥棒。こりゃ美味い!!
 一心不乱にかっ込むとアッという間にご馳走様でした!









あけぼのラーメンのチャーハン


ベストオブ炒飯(オレ調べ)であるあけぼのラーメンのチャーハン。
ボリューム、値段、味のトータルバランスが優勝である。
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チャーハン 550円
ラーメン丼一杯分はあろうかというボリューム、UFOスタイル健在である。
高温でチャチャっと炒められているがパラパラすぎないバランス感。めちゃくちゃ美味い!!
沖縄っぽさをポークで感じながら食べ進めるが、一向に減らないのがあけぼのマジック。
う、ちょっと全部無理かも・・と思うが最後まで飽きない味付けも流石なのだ。
おかわり無料のたまごスープで流し込んでご馳走様でした。












あけぼのラーメン一日橋店の中華カツ丼


オープンしてから何度かお邪魔しているあけぼのラーメン一日橋店
メニュー構成は本店とほぼ同じだが値段設定はなぜか高い。

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割高だとなんだか恩恵を受けたくなるもの。
おかわり自由のたまごスープは2回おかわり。

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中華かつ丼 810円
本店に比べると110円お高い、その分カツがデカイのだろうか。
平皿でなく丼に盛られた逸品はご飯がたっぷりに甘めの中華餡。
しかしバランスはあまりよくなく、餡が絶対的に少ないのが寂しいのだ。
個人的に「本店一択」との結論。







笠原将弘の絶品和どんぶり
笠原 将弘
主婦の友社
2015-02-05



 
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