宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

つまみ

ハツ刺


豚ハツブロックが格安で美味い。「刺」と言っても生ではないのでご承知を。
今回は63℃3時間の真空低温調理で食す。 
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塩を全体に振ったあとにゴマ油をまわしかけた。
ネギを散らしていただくと、ハツの食感が楽しい1品。家で食べるレベルではない美味さ。
カラシとマスタードで味変すると止まらないのだ。




カンパチを食べる


2年程のブランクがあったがオフショアジギングに行ってきた。
メインターゲットのカンパチを何とか確保。

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久しぶりに魚を捌くぞ。
自然と気合が入る。

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アラ・骨は解体して汁物にしようか煮つけにしようか。

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柵にした切り身の1つは昆布〆にしよう。
日本酒で昆布の表面を拭いて切り身を置く。軽く塩も振っておこう。

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カマはグリルで焼き上げる。

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上段はノーマルの刺身。もっちり美味いが、やはり季節的に脂が少ない。
下段は先ほどの昆布〆。一晩(24時間)で十分な漬かり具合だ。

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昆布〆の刺身は醤油に付けずに塩を振って食べる。
なんとも美味い。噛み締めると溢れる旨味。
定期的に魚を獲りに行きたいものだ。





ニラたま


ニラには免疫力を高める効果があることを知っているだろうか?
季節の変わり目は特に体調を崩しやすい。野菜に元気をもらおう。

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ニラがメインの料理というと、フライパンで炒めたにら玉くらいだろうか。
たっぷり食べる機会はそうそう無いと思うが、我が家のニラたまならどうだろう。

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湯通しした一束分のニラをしっかりしぼり均一にカット。
麺つゆにゴマを散らし頭に卵黄をぽとり。

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シャキシャキジャクジャク。
ご飯に乗せても美味いだろうなぁ。これからニラを買う場合は3束必須である。
ビールでも焼酎でも日本酒でも。万能な「ニラたま」お試しあれ!





 

マグロぶつ


マグロのブロックを貰ったら敢えてぶつにする。
つまみとしての優等生はぶつなのだ。
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今回もらったマグロが当たりだったようでトロが多い。
マルコメ酢を少量垂らしてサッパリ美味い。




おひたし


青菜のおひたしが好きなのだ。
ポン酢を掛けがちだが、私は醤油を少量ちょろり。

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ほうれん草、モロヘイヤ、ハンダマ、からし菜。
沖縄の島野菜は種類も多く美味しく楽しいのだ。




 
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