宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

野菜

夏野菜の揚げ浸し


最寄りのファーマーズで県産夏野菜を購入。
大量消費のために一気に素揚げをして自家製だしつゆに泳がそう。

2017-07-15-18-52-56

色合い的に赤い色が欲しいところだが赤ピーマンがなかったので断念。
茄子、ピーマン、オクラに唐辛子を少々入れて冷蔵庫で一晩寝かす。
キンキンに冷えた逸品におろしショウガを合わせれば、最高のアテになるのだ!



【追記】2日後。

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彩り豊かに大量生産。
そーめんのつけ汁としても優等生な予感。






おひたし


青菜のおひたしが好きなのだ。
ポン酢を掛けがちだが、私は醤油を少量ちょろり。

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ほうれん草、モロヘイヤ、ハンダマ、からし菜。
沖縄の島野菜は種類も多く美味しく楽しいのだ。




 
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