宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

沖縄県産本マグロ


一年で限られた期間しか食せない「旬」な食材。
 年中マグロの刺身が陳列される沖縄だが、この季節しか食せない特別なマグロが存在する。
産卵で沖縄近海に近づく5月下旬から6月位までの1ヵ月間しか味わえない。
その後の行先はご存知であろう「大間」同じ本マグロなのである。

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赤身と中トロ(ほぼ大トロ)が混在するパックを購入。
生の天然本マグロが450円だった。
夏場の産卵期の個体のため若干味は落ちるが、それでも天下の本マグロ。
旨味が濃くとろける美味さ。たまらないのだ!
沖縄でしか味わえない旬のモノ。ぜひとも皆さんも味わってほしい。

カンパチを食べる


2年程のブランクがあったがオフショアジギングに行ってきた。
メインターゲットのカンパチを何とか確保。

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久しぶりに魚を捌くぞ。
自然と気合が入る。

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アラ・骨は解体して汁物にしようか煮つけにしようか。

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柵にした切り身の1つは昆布〆にしよう。
日本酒で昆布の表面を拭いて切り身を置く。軽く塩も振っておこう。

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カマはグリルで焼き上げる。

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上段はノーマルの刺身。もっちり美味いが、やはり季節的に脂が少ない。
下段は先ほどの昆布〆。一晩(24時間)で十分な漬かり具合だ。

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昆布〆の刺身は醤油に付けずに塩を振って食べる。
なんとも美味い。噛み締めると溢れる旨味。
定期的に魚を獲りに行きたいものだ。





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