2016年12月
ニトスキを使用して焼餃子。
スーパーで売っている安いチルド餃子でも充分美味しく頂ける。
熱したスキレットに餃子を並べて、やかんで沸かした熱湯を「の」の字で1周かける。
バチバチッと煙りが上がるが慌てず蓋をして3分ほど待つ。
蓋をあけて水分を飛ばしたら仕上げの胡麻油。好みのカリカリ具合にする。
ちょっと焼き過ぎたかも。
ビールと一緒に酢胡椒でいただく。
酢醤油で食すのも好きだが、ツマミで食べるときは酢胡椒に限る。
ジー。
見つめ合う。
少し寝かせて側面を焼くのもアリ。
カリ、ジューワ。美味い。
ビールでグビグビ流し込む。やはり餃子にはビール!
スーパーで売っている安いチルド餃子でも充分美味しく頂ける。
熱したスキレットに餃子を並べて、やかんで沸かした熱湯を「の」の字で1周かける。
バチバチッと煙りが上がるが慌てず蓋をして3分ほど待つ。
蓋をあけて水分を飛ばしたら仕上げの胡麻油。好みのカリカリ具合にする。
ちょっと焼き過ぎたかも。
ビールと一緒に酢胡椒でいただく。
酢醤油で食すのも好きだが、ツマミで食べるときは酢胡椒に限る。
ジー。
見つめ合う。
少し寝かせて側面を焼くのもアリ。
カリ、ジューワ。美味い。
ビールでグビグビ流し込む。やはり餃子にはビール!
冬至(トゥンジー)の日。
1年で最も夜が長くなる日。
沖縄では当日の日に“トゥンジージューシー”を作り、火の神(ヒヌカン)や仏壇に
お供えをして家族でいただくという、家族の健康と子孫繁栄を願う習慣がある。
我が家も義母の差し入れにより毎年ジューシーを頂いている。
旧暦や季節毎の風習を大事することはとても大事だと思う。
子どもへ継承するためにも、私達も積極的に行っていかなければ。
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