奥武島といえば「てんぷら」というくらいに一気にメジャーになった。
全国区のメディアに取り上げられるとやはり違う。
島に入り右折して300m程進むとある「大城てんぷら」
8年程前に釣りのついでに訪ねた際は、もっとこじんまりしていてより風情を感じた。
この日もインバウンドを含めた観光客で賑わっていた。
色々な種類が楽しめる「沖縄てんぷら」だが、一番好きなのは「イカ天」
肉厚なセーイカの歯ごたえと風味が最高である。
<てんぷらあるある>だと思うのだが、ついつい買い過ぎてしまう。
持ち帰りサックリ温めなおして焼酎ハイボールと一緒に。
今回はキンミヤでなく極上[宝焼酎]を買ってみた。シュワワー。
うーん、旨い。
「沖縄てんぷら」にはウスターソースであるのだ。
焼酎ハイボールで流し込めばすぐにふたくち目が欲しくなる。