宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2017年03月

ローストビーフ


近所の某スーパーは精肉部門がやたら凄い。
希少部位も多いが、ローストビーフ用のブロック肉も常時並んでいる。

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もちろん定価では買えないので、2日程様子を見ながら店頭エイジング。
20%OFFの札が付いたら、ご購入のサイン。

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ニンニク、塩コショウ、クレイジーソルトをまぶしてラップで2時間。
表面を6か所全てフライパンで焼きを付ける。30秒から50秒が目安。
ジップロックに入れて真空状態にする。
64℃をキープしたお湯の中に放り込んで今回は45分。取り出したら急冷して1日は寝かそう。

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これがまた絶妙に柔らかく感動するレベルに美味いぞ。
オニオンソースとの相性が抜群。卵黄に醤油を垂らして下品に食べてもいいのだ。



 

MENSHO(文京区)


「麺や庄の」系列の新店。
個性的で斬新な新しいスタイルのMENSHO

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外観、内装、コンセプト。全てが既成概念を超える。
新しい「ら~めん」がここにはある。ミシュランは取れるのか。

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挽きたて小麦つけめん1,000円。
右下の黒い容器には温泉水と沖縄のぬちまーす。まずは麺をこの温泉水につけて啜る。
小麦の風味が口中でスパーク。凄いぞ。
付けダレは無添加、無化調。鴨が支配しているが、さらりと美味い。

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トッピングの「岩手がも」のロースト。脱帽です。
何もかもが新しいMENSHOスタイル。一度は食べてみるべきですぞ。





 

麺庵ちとせ(新宿区)


弾丸帰省のついでに食べたいラーメンを。
都営新宿線曙橋駅から5分ほどの場所にある麺庵ちとせ

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住宅街にひっそり佇むお店。
自家製麺に無化調スープが売りである。

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味玉醤油(手もみ)900円。
見た目の濃さとは裏腹にじんわりと染み入る美味さのスープ。止まらない美味さ。
低温チャーシューもサクふわと。

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 ピロピロの手もみ縮れ麺が秀逸。スープの掬い上げも絶妙。
 こんなラーメンを作ってみたい。


 

大家(ダージア)


浦添総合病院近くにある大家(ダージア)
場所柄よく通るのだが、近過ぎてあまり寄れていない。

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久しぶりの一杯は四川坦々麺720円。
そこいらの坦々麺とは一線を画す、花椒や香辛料が絶妙に暴れているタイプ。美味い。
痺れを楽しみながら一心不乱に食べ進め、〆はライスで汁完。プッハー!






 

やまや うまだし


羽田空港限定販売のやまやのうまだし
二日酔いで食事すら取れないまま搭乗しようと思ったが、出汁に救われた。

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出汁としては塩分濃度が高いように感じたが、スープとしてはバッチリ。
五臓六腑に染みわたり、ホッと一息。機内で爆睡。





 
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