宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2017年04月

琉球チルダイ


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デフォルトの武蔵家直伝の家系ラーメンのほかにも不定期に限定メニューがある。
ハイクオリティな一杯を求めて琉球チルダイへ。

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今回は新潟燕三条ラーメンインスパイア。
煮干し由来の塩分濃度高めな仕様であるが、豚骨スープと絶妙な交わりが美味い。
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新潟背脂煮干しラーメン800円+全部のせ300円。
磯海苔の風味、玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセントになる。
背脂はもちろん多めでお願いした。

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多加水のブリンブリンの暴れる太麺が最高に美味いのだ!
ぜひまた食べたい限定麺である。




てだこそば


豚骨ベースのこってり白湯スープが特徴のてだこそば
13年前に転勤してきた際、一番最初に食べた沖縄そばだ。

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野菜そば(大)740円
パクチョイにもやし、細切れソーキがトッピング。シャキシャキの野菜が美味いのだ。

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てだこそばのスープも斬新だが、麺も素晴らしい。
手打ち手もみの麺はモチモチで食べ応えも抜群だ。


 

大勝軒 沖縄宜野湾店


大勝軒と言えば「つけめん」とのイメージが強いであろう。
私はラーメン党であるがゆえラーメン一択である。

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ラーメン 700円+100円(大盛り)
首都圏の大勝軒数店舗でも幾度かラーメンをいただいている。
その中でも群を抜いて美味いのが、ここ大勝軒沖縄宜野湾店のラーメンである。
自信をもって言おう、大勝軒ではラーメンを食べることをおススメする。


 

ぬーじボンボンMendesの担々麺


オープンから余り日は経たないが、物凄い展開力をみせているぬーじボンボンMendes
前回の限定であった煮干しも美味かったが、今度の限定は担々麺。

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名物ワンタンが一つに味玉ハーフ、ほうれん草にチャーシューがトッピングされている。
パクチーは別料金80円 。

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めんです風あっさり担々麺880円。
あっさりとあるが、物足りなさは感じない。コク深い旨味溢れる1杯。
辛味は抑えられた万人受けタイプ。

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好き嫌いが分かれるパクチーだが私は大好きである。
いやー、ぬーじボンボンは何を食べても外れない。
次は麻婆豆腐と鶏唐を食べよう!




三竹寿 真嘉比本店


沖縄につけめんブームを巻き起こしたであろう三竹寿
しかし個人的につけめん自体に興味が薄い私はいつもまぜそばをいただく。

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まぜそば680円。
 アツアツの三竹寿特性麺がブリンブリンに暴れて最高に美味いのだ。
つけめんばかり食べている人にぜひおススメしたい。




 
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