宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2017年10月

いしぐふーらーめん城間店



県内に多数出展している沖縄そばいしぐふー。
そのなかでラーメンを提供し異彩を放つのはいしぐふーらーめん城間店
店主のロビーさんの温かい人柄と、抜群の味でいつも混雑している名店だ。

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坦々麺700円
この日は少し肌寒かったので大辛でいただいた。別皿で唐辛子がついてくる。
トロンと乳化した鶏白湯スープは滋味深くなんとも美味い。
辛味を増しながら頂いていくとレンゲが止まらないのだ!

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トッピングやサイドメニューが激安で心配になっちゃうくらい。
味はどれも絶品なので、是非足を運んでいただきたい!






麺処みな家


麺や偶もとなり銘苅店の元店長の方が独立して出店したという麺処みな家
豚骨醤油いわゆる家系ラーメンのお店だ。

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豚骨醤油らーめん750円+のり増し50円
しっかり乳化した豚骨スープにビシっと醤油ダレが効いた王道家系。
燻製チャーシューの香ばしさが何とも堪らない美味さである。
6時から9時の朝ラー営業も予定しているとの事。楽しみである!



琉心そばの野菜そば


意識的に野菜を摂取したいと考えるとき、頭に浮かぶのは野菜炒め。
ただ、時間的にさくっと済ませねばならぬのがランチ民。そば屋の回転率に勝るものはない。 

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野菜そば(中)600円
よくある野菜そばはキャベツがどっさりな感じだが、琉心そばのやさいそばは何処か上品。
アツアツの野菜と滋味深いスープがほっこりさせてくれる。
後半は、沢山の味変アイテムで楽しくアレンジ。





自家製チャーシュー


過去に幾度か登場している自家製の低温調理チャーシュー。
ラーメンを作る際の副産物的なツマミなのである。

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しっとりピンクなチャーシューはサクっとした食感を持ち合わせた美味いやつ。
ちょっと贅沢に厚めにカットしていただくのだ。今宵は泡盛とともに。

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翌日は九条ネギをのせていただいた。
残りは冷凍庫で保管予定。




中華そば四つ葉の蛤そば


埼玉県川島町にある中華そば四つ葉
醤油をキリっと効かせレアチャーシューを乗せる昨今の清湯ブームの火付け役代表とも言える。
ラーメン×寿司という異色の組み合わせも四つ葉がパイオニアであろう。

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そんな四つ葉のチルド麺がヤオコーという埼玉県を中心に展開するスーパー限定で販売している。
以前には中華そば(醤油)をいただいたので、今回は蛤そばをいただく。

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自作のレアチャーシューを添えていただく。
蛤の旨味がギョンっと効いた素晴らしいスープ、チルドでこれだけ美味いと困っちゃうね。
銘店伝説シリーズはどれも素晴らしい印象である。






 
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