宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2018年01月

もとなり牧港店で魚介醤油ラーメン


豚骨ラーメンをメインで提供していたもとなり牧港店が新しいメニュー展開。
1月25日より数量限定で魚介醤油ラーメンを開始した。
こってり豚骨の真逆を行くスタイルなのでどういう切り口か非常に楽しみである。

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魚介醤油ラーメン760円
スープは魚介の効いた甘めの醤油スープ。じんわり優しく染み入る美味さ。
みじん切りタマネギがアクセントになっていてシャクシャク美味い。
ただ優等生すぎて特徴に欠ける印象。どこか振り切ってほしいなぁ。

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パツポキっとした低加水の細縮れ麺は乾麺のようで面白い。
スープを荒々しくもしっかり持ち上げる。

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ランチセット200円は選べる仕様。
チャーハンをセレクトしたがボリュームがありかなりお得。
タンメンが無くなって以降足が遠のいていたが、次回はデフォの豚骨をいただこう。











金門飯店の五目ラーメン


本格的な中華料理を頂くことができる金門飯店
この日は寒くあんかけで温まりたい気分。

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座敷がメインで円卓もある本格中華。
この日はおば様方の模合だろうか、20名近くの団体さんがいた。

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五目ラーメン850円
五目は偽りであり、実際には八目ほどの食材が溢れる素敵な一杯。
中華鍋でザザッと炒められ餡かけられた逸品は、激アツのため火傷に注意。
食材から出る旨味が優しいスープに馴染んでいて、滋味深く美味いのだ。

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中華スープにオイスターソースのコクと旨味が拡がる。
エンミもほどよく疲れない美味さ。

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所謂オーソドックな中華麺はやわめな仕様。
しかしこういう品はこれでいいのだ、これが美味いのだ。
いつか大人数でコース料理を食べてみたい。










てだこそばの野菜そば


昼食を食べるタイミングがなかった夕方頃。
通し営業のてだこそばに助けられた。 

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野菜そば(大)740円+軟骨ソーキ150円
お腹が空いて堪らなかったのでついついソーキを乗せてしまった。
豚骨ベースのスープは滋味深く野菜のシャキシャキが最高に美味い。
大きな軟骨ソーキは中までトロトロで絶品である。



和風らぁめんはるやの【限定】赤カリーらぁめん


月末に限定麺を提供する和風らぁめんはるや
今回はカレー仕様のらーめんとの事。

様々なギミックが詰まっていることが多いはるやの限定麺。
今回も楽しみである。

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赤カリーらぁめん800円
スープを頂くとココナッツミルクの甘さとカレースパイスの旨味。
所謂タイのレッドカレーをオマージュしたような逸品。
風味が豊かでカレーとしての完成度も素晴らしいが香味油等でラーメンに仕上がっている。
トッピングとの相性もバツグンで最高に美味い。タマネギが非常にいいアクセント。

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終盤にはパパイヤ玉城氏特製のてるしの一味で辛味ブースト。
スープにライスを入れたい衝動を最後まで我慢してご馳走様でした。








 

味噌の具志堅


三竹製麺所(三竹寿宜野湾店)からリニューアルした味噌の具志堅
運営は三竹寿グループのままである。

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ランチサービスのライスは味噌ラーメンにぴったり。
是非ともいただこう。

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辛痺味噌らーめん790円(外税)、税込み853円。
味玉は御厚意でいただいた。
エンミは強すぎずスルスル飲める味噌スープに花山椒と唐辛子がたっぷりと。
個人的に丁度良い辛痺で最高に美味い。
野菜やワカメもたっぷりトッピングされていてボリュームもたっぷりだ。

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中太ストレート麺はツルっと相性抜群。
終盤はてっぺんの辛味噌を溶かすと辛味がブースト!
軽く汗かきご馳走様でした。かなり満腹である。








具志堅良好! 語録
具志堅 用高
宝島社
2015-09-12



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