宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2018年03月

すずらん食堂のすきやき


お腹一杯食べたいけどジャンクなモノじゃなく野菜中心で・・・
そんな気分の時に思い浮かぶのがすずらん食堂のすきやきなのだ。

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沖縄移住当初は「どこがすき焼きなんだ」と理解できず食すこともなかった。
しかし、うちなー食堂の魅力にドップリはまった今では上位ランクに位置するメニュー。
人生わからんものだ。

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すきやき 500円
ワンコインでこのボリューム、そして沢山の具材。
野菜が高騰した今冬では破格すぎる価格設定だと思う。
シャキっと食感が残っている部分とクタっとしている部分が美味しく楽しい。
甘めだが嫌味のない味付けが山盛りごはんをどんどん切り崩していく。
生卵はごはんへOTRしてTKG。今日も最高でした!










 

めし屋ひろしの茄子のみそ煮


もう完全にお気に入りになっためし屋ひろし
今回はグランドメニューからセレクト。

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豚の生姜焼も美味そうだなぁ。 
次回あたりに。

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茄子のみそ煮 650円
サラダのボリュームが個人的にとっても嬉しい、めし屋ひろしの基本セット。
この日の小鉢は手作りポテトサラダに鶏と野菜の煮物。
メインの茄子みそは想像通りの美味さ!素揚げされた茄子と島豆腐が味噌ダレとマッチ。
身体のことを考えたバランスのよい食事をこのお値段で頂けることに感謝。









松そば


南風原の隠れた名店である松そば
ラーメン店で修業した店主が一風変わった沖縄そばを提供している。

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5年以上振りの訪問となったが相変わらず素敵な邸宅。 
赤瓦の古民家ではないが、とても素敵なつくりである。


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店内はザうちなー。春風が抜けて心地よい。
現在は土・日のみの営業。11:30開店ともに駐車場は満車。
早い時間に訪問することをおススメする。


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現在のメニューは2種になっていた。
以前は担々麺のような「ごまそば」があったが今はやっていないようだ。


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松そば 700円
シンプルイズベストという言葉をまず差し上げたい。
突き詰めて導いた「引き算」の形。
豚肉とタマネギのみで仕上げたという無添加スープはズシンと滋味深い。


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ラーメンのチャーシューのような大判の分厚い豚肩ロース。
ホロホロかつジューシーで肉の旨味も溢れる逸品。

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特注しているという麺は中細のやや平打ちでのど越しよし。
スープの引き立てを担っている。

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あっさりしているが何処か引き寄せられるスープは完飲。
しばらく情景を楽しみ席を立つ。

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帰り際にはすでに売切れ終了。
土日のみの営業プラス数量も限定されているので心して訪店するように。











【店舗移転予定】支那そばかでかるの特製わんたんめん


与那原町からの店舗移転を発表した支那そば かでかる
移転先を伺ったのだがオフィシャルの発表までは内緒。
 楽しみである。


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特製わんたんめん(大盛り)1,000円
相変わらず素晴らしい水面に各種トッピング。
白髪ネギの風味と食感が新しい。


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プリプリのわんたん2種は今日も至高な逸品。
次回は久しぶりに塩味も頂いてみようか。

ちなみに早ければ6月までには移転先で営業開始との事。
与那原での営業中にあと3回は行きたいところである。



★【追記】
記事作成後に正式に移転発表。
西原町上原の日本蕎麦 美波跡地に移転。








らーめん中華大家の四川担々麺


春になりかけた3月末だが少し冷え込みが戻ってきたある日。
辛いモノを身体が欲したため向かった先はらーめん中華大家

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家族連れなどで大変賑わっており何とかカウンターに着席。
提供まで時間がかかると思ったが安定のオペレーション。

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四川担々麺 720円
たっぷりの花山椒の風味がまずやってきて食欲をくすぐる。
ラー油の少ないエリアのスープから頂いて徐々に辛味を混ぜ合わせる。
辛味と痺れに酔いしれながらズババと麺を啜れば最高に美味いのである。






 

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