宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2018年05月

馬刺し


お久しぶりな宅打ち日記。
最近は以前のようにつまみを作る時間もあまりなく、あり合わせが多かった。
今回もただ馬刺しを買ってきただけだが。

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昔はよく浦添のマルタケミートで購入していたが、値上がりが凄くて足が遠のいた。
今回はお久しぶりに豊見城の具志冷凍食品まで買い出し。
相変わらず1パック500円でたっぷり入っていた。
ゆっくり自然解凍させてニンニク醤油で。脂の乗りも丁度良く淡泊で美味である!











豚骨拉麺昇家のとんこつ醤油ラーメン


沖縄に家系を持ち込んだ武蔵家で修業をされた店主。
「家」を冠してはいるが家系を謳っているワケではない昇家
冬季限定の激辛ラーメン「覇王」以来の訪問。

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とんこつ醤油ラーメン700円(太麺)
ランチタイムサービスで大盛りにして頂いた。
脂泡の浮いたスープは豚骨の旨味がしっかりきいて抜群に美味い。
キクラゲの食感が楽しい味わい。

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ブリブリの太麺は固めの仕上がり。
終盤は豆板醤で味変してフィニッシュ。










高江洲そばの元祖ゆしどうふそば


営業時間が10時からの高江洲そば
ブランチ感覚で食事をすることが多い自分にはピッタリである。

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元祖!ゆしどうふそば(大)620円+おにぎり90円
アツアツのゆしどうふが滋味深く身体に沁みる。
照喜名製麺のピロピロ縮れが超絶マッチ。はぁ~美味い。









ぬーじボンボンメンデスのスタミナホルモン味噌豚骨


坂元激が閉店し、カプサイシン補給に迷う日々。
そんなときに嬉しい限定メニューの知らせ。

かなりヘビーな逸品。
どうせならニンニクも入れたいので仕事の影響にならない日に突撃。

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880円であるが、それでも採算とれるのだろうか。
それくらい沢山のギミックが詰め込まれた一杯。


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スタミナホルモン味噌豚骨(辛子豆腐添え)880円
POPのトッピングより明らかに山盛りなニラとネギ。嬉しい!
スープから頂くと味噌が豚骨スープにしっかり馴染むポッテリスープ。
重厚であるがゆえ、後半重くなるのかと思ったが沢山の具材と辛味のおかげで飽きない美味さ!
ブリンブリンの太麺も最高にマッチしている。


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そしてホルモンも沢山入っていて各種食感の違いが最高に楽しく美味い。
最後まで飽きずにズルズル頂いた。
ぬーじボンボンメンデス奥間さんの引き出し、半端ないっす!









ヤマナカリー別邸の二盛りカレー


大人気店となり、最近では早い時間に売り切れ早仕舞いもあるヤマナカリー別邸
連れが行ってみたいという事で連れてきたのだ。

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この日のBメニューは豚の煮込み出汁で仕上げたホロっと柔らか豚肉のカレー。 
ちなみに現在は終了している。

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二盛りカレー900円+うこみん50円
Aは県産鶏だし仕立て旨みチキンカレー。ヤマナカリーのフラッグシップ。
大ぶりなチキンがゴロゴロでスパイシーで最高に美味い!

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Bの豚カレーはトマトの酸味でさっぱりフレッシュな口当たり。
こちらも大ぶりな豚肉がたっぷりで食べ応えがあるのだ。

毎回楽しませてくれるヤマナカリー。すぐにでも再訪したい。




スパイスカレー事典
水野 仁輔
パイインターナショナル
2016-05-16


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