宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2018年10月

とん珍亭のトンカツセット


街中華の佇まいでチャッチャとランチ時間の混雑もさばく。
職人気質で何とも雰囲気のある空間が好きなとん珍亭
いつも混雑しておりファンが多いのが分かる。

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とんかつセット 750円
お得なラーメンセットが幾つかラインナップされているが小生はコチラが大好き。
選べるラーメンは「とんこく」をセレクト。昔懐かしい豚骨醤油の味わいで懐古的に美味い。
東京エリアでブーム(80年~90年代)になったタイプである。ワカメが合うんだなぁ。
大判のトンカツとライスを食べ進め、スープ代わりにラーメンを啜る。
こういった風情のラーメンも大好きなのだ。








めし屋ひろしの野菜チャンプルー


バランスよく野菜をちゃんと頂きたいとき脳裏に浮かぶのはめし屋ひろし
小鉢が2つ付く「定食」にしても600円程度なので本当に嬉しいのだ。

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野菜チャンプルー定食 630円
この日の看板メニューより選んだ逸品。
小鉢は人参シリシリと大根の煮物。梅ダレが掛かっておりサッパリ系だ。
野菜チャンプルーには一味を散らすのが小生式。優しい味付けで箸が進む。
ちなみにご飯は五穀米と白米から選べてお代わり無料!
ほっこり満足な昼飯を頂ける最高な「めし屋」である。




東京★せんべろ食堂
さくらいよしえ
メディアファクトリー
2010-04-21









らぁ麺はやし田の限定のどぐろそば



新宿に本店を構えるらぁ麺はやし田。系列には鳳仙花、鈴蘭など活発だ。
今回御邪魔したのは池袋に開店したらぁ麺はやし田池袋店

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中休み前の15時過ぎの訪問であったが店内にはチラホラお客さん。
アイドルタイムでもしっかり入っていてビックリしたのだ。

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限定のどぐろそば 1,000円
着丼とともに芳醇な魚介の香り。一般的な煮干しと異なる高貴さがあった。
スープは塩分濃度が若干高めに感じたが、のどぐろの旨味溢れるモノ。
特にのどぐろ特有の脂感の美味さが溢れていて、斬新な逸品であった。

随所にレベルの高さを感じた一杯、東京はすごいなぁ。








【移転復活】特濃中華蕎麦いわしの煮干しラーメン


沖縄ラーメンファン歓喜の瞬間が思ったよりも早く訪れた。
先日浦添での営業を終了した特濃中華蕎麦いわしが場所を沖縄市に移して開店。
沖縄市園田のゆいまーる人人の間借りという形で復活したのだ。
10月17日(水)より営業を開始。
19日(金)は限定でスープに使用する煮干し量を倍増させたとの事。
場所が北部であろうが向かう案件である。

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夜の街のイメージが強いエリア。
お店の道向かいには大きなコインパーキングがあるのでそちらを推奨。
30分100円なのでありがたい。

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煮干しラーメン 750円(大盛り無料)
味玉は御厚意でいただいた。いつもありがとうございます。
麺、スープともに変化を遂げたようだがまずはスープ。

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表層だけでなく何処までも茶褐色のスープは煮干しが詰まったスープ。
塩分濃度はギリギリのところで、しょっぱさを感じる寸前で美味いのだ。

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クドさはなくずっしりコンクな煮干し感。
浦添でのオープン初期を彷彿させるが、新しさを感じる。

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自家製麺は若干細くなり加水率を落とした印象。
スープを抜群にすくい上げモチプリっと美味い!
トータル的にさらに成長を遂げ美味さ溢れる逸品であった。

場所柄頻繁には伺えそうもないが、月一を目標に通わせていただきたい。







元祖武蔵野うどんめんこやのきのこ汁うどん


武蔵野うどんとは、今の埼玉、東京多摩地域に古くから伝わるうどんである。
小麦の生産が盛んで各家庭でうどんを打つ習慣があるエリア。
特徴としては、極太で加水率は低く塩分は強め。そして物凄いコシがあるのだ。

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今回は川越の観光地に新規出店した元祖武蔵野うどんめんこや小江戸店に訪問。
時の鐘近くに位置するためすぐに行列店になったようだ。

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武蔵野うどんの食べ方は温かい汁に冷たいうどんをつけて食べる。
発祥の地域・系譜から、つけ麺の源流と言わているのだ。

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きのこ汁うどん(並)750円
並盛りでも茹で上げ500gというボリューム。一本一本が実に太い!
2、3本を箸でつかみつけ汁へダイブ。モチガチのうどんは啜ることは出来ない。
手繰り寄せるように口に運び噛むと最高に美味しく食べ応えがある。ああ美味い!
終盤は本当に顎が疲れるが、是非とも味わってほしい郷土の味。









 
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