宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

2019年01月

大勝軒の味玉ラーメン


定期摂取シリーズ。
熱心な読者なら、ああまたかとなるかもしれないが申し訳ない。

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味玉ラーメン 850円 + 大盛り 100円
新年一発目であったため少し奮発して味玉に大盛り。
魚介豚骨のスープは旨味が凝縮された相変わらず最高なモノ。堪らなく美味い!
独特の甘みとラードの脂層に酔いしれる。

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この日の盛り付けは麺線がキレイに整えられていた。
多加水自家製麺がいつも以上に啜り心地よく頂くことができたのだ。
今年も一麺どうぞよろしくお願いいたします。

 








あけぼのラーメン本店のチャーハン


チャーハン脳になったお昼時、那覇市曙に車が向かう。
みんな大好きあけぼのラーメンは今日も盛況だ。

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チャーハン 580円
最近は餃子がセットになっているチャーギョーを頼む勇気が欠如。
チャーハンだけをおかわりフリーの玉子スープでゆっくり流し込む事に傾向している。
手際よくガコンガコンと中華鍋で炒められたチャーハンは今日も最高!
ポークのアクセントが堪らないのだ。










鶴亀堂の豚骨ラーメン全部乗せ


年始一発目のラーメンは縁起が良さそうな店名である博多ラーメン鶴亀堂津嘉山店
1月2日から営業してくれていたので、正月料理に飽きた人たちで賑わっていた。

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豚骨ラーメン全部乗せ 730円
濃度が濃く髄を感じるコンクな豚骨スープは隙のない美味さ。
トッピングも豊富で十分満足度の高い1杯である。

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お店オススメのバリカタで頂いた極細麺はハリっと美味い。
替え玉もお願いしたら、卓上調味料で楽しく味変をしてご馳走様でした!










琉心そばの骨汁


年末年始の疲れた胃袋を癒しにお邪魔したのは琉心そば
滋味深いスープにおぼれたいのだ。

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骨汁は数量限定なので早めに訪問。
印象として早い時間の方が骨も大ぶりなモノに当たる確率が高い。

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骨汁セット 650円
山のように盛られた野菜。この日は人参が彩られた仕様。
スープは相も変わらず出汁の効いた滋味深いモノで優しく染み入る美味さ!
骨にはたっぷり肉が残っているので食べ応えも半端ないのだ。

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終盤には卓上アイテムで味変を楽しむ。
いやぁ最高に美味い、今年もどうぞよろしくお願いします。







 
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