宅打ちな日々
日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。
2019年03月
3月
11
だるま屋浦西店のすき焼き
カテゴリ:
食堂
お野菜摂取。
ちゃんぽんだと炭水化物を取り過ぎてしまうので、すき焼きで。
那覇方面であればすずらん食堂も選択肢だが、この日は
だるま屋浦西店
すき焼き 600円
たっぷり大皿に野菜がたっぷり、豆腐もデカイ。
半熟気味の卵は早めにご飯の上にピックアップ。TKGにしたいのだ。
甘めの醤油ダレが何とも美味しく、ご飯が進む進む!一味を多めに振りかえてスルっと完食。
タグ :
#だるま屋浦西店
#浦添
#すき焼き
#食堂
3月
4
らぁ麺やな木の鶏醤油らぁ麺特製もり
カテゴリ:
ラーメン
与那原の
NAGISA
からの連食で訪問したのは
らぁ麺やな木
ネオ清湯の食べ比べをしたかったのだ。
どちらも「やんばる地鶏」を使用した鶏清湯。
他の使用食材も似ているものが多いのでワクワクがとまらない。
鶏醤油らぁ麺680円 + 特製もり250円
特製もりにしたので、バラ、肩ロース、鶏の3種チャーシュー。
醤油のキレがビシっと効いた王道スタイル鶏清湯。素晴らしく美味いのだ!
一般的なメンマでなくタケノコを使用しているオリジナルティー。
連食であったがズババっとあっという間に完食。
レベルの高い一杯、ご馳走様でした。
タグ :
#らぁ麺やな木
#鶏清湯
#西原町
#ラーメン
3月
1
麺処あさひの限定淡麗にぼしそば
カテゴリ:
沖縄そば
行動範囲である南風原エリア。
オープンして半年くらい経ったであろうか、
麺処あさひ
最近のラーメン屋風情を感じる店先の暖簾。
ううむ、気になるのだ。
店頭には限定メニューが表示。
おお、沖縄そば屋らしからぬネーミング。そそられるままに入店。
実はオープンしてすぐに一度訪問しており、その際に本ソーキそばを頂いている。
ソーキがとても美味しかった。
限定そば 淡麗にぼしそば 700円
醤油ベースの煮干しスープは煮干しが強いワケではなく、じんわり薫るモノ。
沖縄そばはオイルレスが基本だが、こちらのスープには香味油と思われる脂層。
トッピングもホウレン草に刻みタマネギ、白髪ネギとラーメンを彷彿とさせる。
海苔には煮干粉がトッピングされており、時間差で追い煮干しとなる。
麺は沖縄そば麺。
まろやかなスープの乗りが正直よくなく、そばとラーメンの構成の違いの難しさを感じさせる。
しかし炙りソーキは圧巻の美味さであった。
沖縄そば屋さんであるがラーメンセンスを感じたので今後が楽しみ。
ぜひ麺もラーメン仕様で構成した品を頂いてみたいものだ。
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#南風原
#沖縄そば
#ラーメン
#麺処あさひ
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