宅打ちな日々
日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。
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12月
1
島豆腐の揚げ出し
カテゴリ:
宅飲み
つまみ
島豆腐を1丁買うと、どうも使いきれずに余ってしまう。
次の日に持ち越すと味も落ちるのでどうにかその日で消費したい時、でもやっこには飽きた時。
我が家ではシンプルな揚げ出し豆腐でいただく。
サイコロ状の豆腐にまんべんなく片栗粉を纏わせる。
揚げ焼きの要領でカリカリにしていく。しっかり揚げないと豆腐同士がくっつくぞ。
ササっと仕上げた出汁を掛ければ出来上がり。
カリっときてホフホフ。大根おろしがあれば完璧だったがほっこり美味い。
ヤケドしそうになったところをハイボールで流し込む。
夜風がもう少し涼しいと風情も出てくる秋の夜長。
島豆腐三昧6点セット (島豆腐400g、あつあげ150g 2枚入、うすあげ4枚入、ゆしパック500g、ジーマーミ豆腐320g、豆乳500ml)×1セット 宮古島しまとうふ 大豆本来の旨みをいかした深みのある味わいを堪能できるセット [その他]
株式会社しまとうふ
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