長めの年末年始休暇が明けた大勝軒沖縄宜野湾店
営業時間に大幅な変更があった。
2018年1月より昼営業(11:30~15:00)のみになった。
夜しか訪問できないファンには大打撃だろうがお店の方針だから仕方ない。
さて新年1杯目のラーメンをいただこう。
味玉ラーメン800円
開店1杯目で提供されたラーメンは表層油が過去最高レベルで分厚い。
そのためいつも以上にアツアツのスープ。
しかし、アブラが強いというか単純に寸胴の上澄みスープの印象でスープの旨味が薄かった。
サーブ時に下から掬っていると思われるが下ブレ感は否めない。これもラーメンの面白さ。
しかし慣れてくるとじんわりと旨味拡がる。
普段の旨味の濃さに慣れてしまうと贅沢になってしまうものである。
中太の自家製麺は小麦の風味が拡がり、ツルシコと今日も美味。
好きだからこそ、ずっと美味しくいてほしい。
わがままな表現をしたかもしれないが、大勝軒ファンなので正直に書かせていただいた。