行動範囲である南風原エリア。
オープンして半年くらい経ったであろうか、麺処あさひ
最近のラーメン屋風情を感じる店先の暖簾。
ううむ、気になるのだ。
店頭には限定メニューが表示。
おお、沖縄そば屋らしからぬネーミング。そそられるままに入店。
実はオープンしてすぐに一度訪問しており、その際に本ソーキそばを頂いている。
ソーキがとても美味しかった。
限定そば 淡麗にぼしそば 700円
醤油ベースの煮干しスープは煮干しが強いワケではなく、じんわり薫るモノ。
沖縄そばはオイルレスが基本だが、こちらのスープには香味油と思われる脂層。
トッピングもホウレン草に刻みタマネギ、白髪ネギとラーメンを彷彿とさせる。
海苔には煮干粉がトッピングされており、時間差で追い煮干しとなる。
麺は沖縄そば麺。
まろやかなスープの乗りが正直よくなく、そばとラーメンの構成の違いの難しさを感じさせる。
しかし炙りソーキは圧巻の美味さであった。
沖縄そば屋さんであるがラーメンセンスを感じたので今後が楽しみ。
ぜひ麺もラーメン仕様で構成した品を頂いてみたいものだ。