宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

宅飲み

馬刺し


お久しぶりな宅打ち日記。
最近は以前のようにつまみを作る時間もあまりなく、あり合わせが多かった。
今回もただ馬刺しを買ってきただけだが。

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昔はよく浦添のマルタケミートで購入していたが、値上がりが凄くて足が遠のいた。
今回はお久しぶりに豊見城の具志冷凍食品まで買い出し。
相変わらず1パック500円でたっぷり入っていた。
ゆっくり自然解凍させてニンニク醤油で。脂の乗りも丁度良く淡泊で美味である!











炊飯器でつくる牛すじ煮込み


宅打ち(家呑み)ブログに回帰。
ようやく冬らしくなってきて晩酌に熱燗が合うようになってきた。
久しぶりにほっとけ調理をしようと牛すじを購入。

100g68円のオーストラリア牛の激安品。
コイツをぶつ切りにしてまずは下茹で。

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炊飯器には、さいころ状のこんにゃく、大根・人参のいちょう切りをたっぷりと。
下茹でした牛すじは流水で灰汁を丁寧に洗い流す。

粉末鰹だし・酒・みりん・砂糖・醤油・針生姜を適量(大さじ1.5杯程度)
最後にひたひたになる程度、お水を入れたら炊飯ボタンをポチッ。
あとは炊きあがって様子をみてもう一度炊飯ボタンを押してもよし。

ちなみに醤油ver以外にも味噌にしても美味い。

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2回炊いたので色は濃いが味は丁度いい。ネギと一味をパララ。
ほろほろの牛すじが堪らなく美味いぞ!酒がすすむ。

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この日はスーパー閉店前特売で半額ゲットしたキハダ刺とともに。
冬の夜長が楽しいのだ。






グルメショップすみよし






 

島豆腐の揚げ出し


島豆腐を1丁買うと、どうも使いきれずに余ってしまう。
次の日に持ち越すと味も落ちるのでどうにかその日で消費したい時、でもやっこには飽きた時。
我が家ではシンプルな揚げ出し豆腐でいただく。

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サイコロ状の豆腐にまんべんなく片栗粉を纏わせる。
揚げ焼きの要領でカリカリにしていく。しっかり揚げないと豆腐同士がくっつくぞ。
ササっと仕上げた出汁を掛ければ出来上がり。
カリっときてホフホフ。大根おろしがあれば完璧だったがほっこり美味い。

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ヤケドしそうになったところをハイボールで流し込む。
夜風がもう少し涼しいと風情も出てくる秋の夜長。




 







自家製チャーシュー


過去に幾度か登場している自家製の低温調理チャーシュー。
ラーメンを作る際の副産物的なツマミなのである。

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しっとりピンクなチャーシューはサクっとした食感を持ち合わせた美味いやつ。
ちょっと贅沢に厚めにカットしていただくのだ。今宵は泡盛とともに。

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翌日は九条ネギをのせていただいた。
残りは冷凍庫で保管予定。




おつまみ3点盛り


冷蔵庫整理をかねて今夜のつまみはラーメンのトッピング類を頂く。
個人的に水煮筍をメンマ仕立てにするコトにハマっている。
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低温調理の豚肩ロースと鶏胸肉。
しっとりじんわり、ジューシーで旨味溢れる一品である。

焼酎ハイボールと共に。






 
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