宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

外食

あけぼのラーメン本店のチャーハン


チャーハン脳になったお昼時、那覇市曙に車が向かう。
みんな大好きあけぼのラーメンは今日も盛況だ。

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チャーハン 580円
最近は餃子がセットになっているチャーギョーを頼む勇気が欠如。
チャーハンだけをおかわりフリーの玉子スープでゆっくり流し込む事に傾向している。
手際よくガコンガコンと中華鍋で炒められたチャーハンは今日も最高!
ポークのアクセントが堪らないのだ。










鶴亀堂の豚骨ラーメン全部乗せ


年始一発目のラーメンは縁起が良さそうな店名である博多ラーメン鶴亀堂津嘉山店
1月2日から営業してくれていたので、正月料理に飽きた人たちで賑わっていた。

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豚骨ラーメン全部乗せ 730円
濃度が濃く髄を感じるコンクな豚骨スープは隙のない美味さ。
トッピングも豊富で十分満足度の高い1杯である。

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お店オススメのバリカタで頂いた極細麺はハリっと美味い。
替え玉もお願いしたら、卓上調味料で楽しく味変をしてご馳走様でした!










琉心そばの骨汁


年末年始の疲れた胃袋を癒しにお邪魔したのは琉心そば
滋味深いスープにおぼれたいのだ。

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骨汁は数量限定なので早めに訪問。
印象として早い時間の方が骨も大ぶりなモノに当たる確率が高い。

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骨汁セット 650円
山のように盛られた野菜。この日は人参が彩られた仕様。
スープは相も変わらず出汁の効いた滋味深いモノで優しく染み入る美味さ!
骨にはたっぷり肉が残っているので食べ応えも半端ないのだ。

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終盤には卓上アイテムで味変を楽しむ。
いやぁ最高に美味い、今年もどうぞよろしくお願いします。







 

支那そばかでかるの特製わんたんめん


好きなお店を年末食べ納め。
沖縄ラーメン界でずば抜けた孤高な名店支那そばかでかるへ。
年末年始の営業について参照されたし。 

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特製わんたんめん 900円 
2018年のラーメン納めに選んだのは大好きな特製わんたんめん。
肌寒さもあってかスープ温度も丁度よく魚介の風味が強めに感じ最高に美味い!
自家製麺も小麦の風味が心地よく相変わらず絶品である。

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久しぶりに券売機が点灯していたので、とろろ昆布ごはん卵黄乗せ250円も注文。
ラーメンのスープを注ぎ入れて頂くのが個人的マスト。やはり美味い!

2018年も数えきれないくらい訪問し、毎回感動をさせて頂いた支那そばかでかる。
来麺もよろしくお願いいたします。















麺道くろとんの【限定】柚子塩背脂豚骨らぁめん


周年祭のカード配布が終了し、今度は特典を使う期間になった麺道くろとん
限定麺がリリースされたので早速お邪魔してきた。

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柚子塩背脂豚骨らぁめん 850円
ベースの豚骨スープはデフォと同様と思われる。塩ダレとトッピングで変化をつけた印象。
スープは背脂の旨味と豚骨でコッテリきそうだが、タマネギカイワレですっきりな口当たり。
柚子がとても効果的でスルスルいけちゃう美味さ!太麺も合いますね。
炙りチャーシューも風味よく。全体的にクドさがなく美味しい一杯であった。







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