宅打ちな日々
日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。
ワイン
12月
27
ローストチキン
クリスマスには丸鶏でローストチキン。
2日前からマリネに漬けて冷蔵庫保存。
当日は焼き始める3時間前までには冷蔵庫からだして常温へ戻す。
スタッフィング(詰め物)はセロリ、人参、タマネギ、生姜、ニンニク、白ワイン。
お尻の蓋は今年はライムで。ローズマリー、ローリエは弱めに。
オーブンに入れる前に仕上げのライムを全体に。
焼き上げ中も10分毎に刷毛でオリーブオイルを全体に塗る。
うん、上出来。
皆で美味しくいただきました。
家族が寝静まった頃、料理に使った安い白ワインをグビリ。
早めに寝ようと思ったが1本空けてしまった。
二日酔いのサンタクロースになりませんように。
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