宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

つまみ

島豆腐の揚げ出し


島豆腐を1丁買うと、どうも使いきれずに余ってしまう。
次の日に持ち越すと味も落ちるのでどうにかその日で消費したい時、でもやっこには飽きた時。
我が家ではシンプルな揚げ出し豆腐でいただく。

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サイコロ状の豆腐にまんべんなく片栗粉を纏わせる。
揚げ焼きの要領でカリカリにしていく。しっかり揚げないと豆腐同士がくっつくぞ。
ササっと仕上げた出汁を掛ければ出来上がり。
カリっときてホフホフ。大根おろしがあれば完璧だったがほっこり美味い。

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ヤケドしそうになったところをハイボールで流し込む。
夜風がもう少し涼しいと風情も出てくる秋の夜長。




 







鶏せせりポン酢


スーパーで格安に購入できる鶏せせり。
所謂、首肉であるが適度な弾力がありジューシーで最高にうまい。

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焼き鳥のように「焼き」を入れる食べ方もあるが、私は「茹で」派である。
お湯の中で2分程ボイルして氷水で急冷させて水気を切れば完成。
ネギにポン酢をぶっかければ、最高のツマミの完成である。

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焼酎ハイボールでしみじみ。
そろそろ秋がやってくる。



炙りチャーシュー


自家製の低温調理チャーシュー。
つまみとしてのポテンシャルを上げるために炙るのだ。

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レアチャーシューがレアじゃなくなるこの無意味感。
しかし見た目の問題だけであって食感と味はしっとりジューシー。

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香ばしい匂いが昇華して食欲を連れてくる。どんぶり飯に乗っけてチャーシュー丼にしたい!
・・・ところをグッと我慢して焼酎ハイボールを流し込むのだ。


 

ぶっかけやっこ


夏到来。
なんとなーく冷っこいアテが欲しくなる。
夏野菜もふんだんに使ってぶっかけよう。

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冷蔵庫にあった豆腐に納豆、ミョウガ、大葉、すりごまを散らす。
醤油を一まわし掛けたら下品にグチャグチャにして食べる。スプーン推奨だ。
ああっ!卵黄を忘れた。


自家製サラダチキン


コンビニなどで気軽に購入できてヘルシーなサラダチキン。
低温調理同様、家庭で気軽に自作できる。
鶏むね肉を58℃で2時間30分調理し、仕上げのソースで変化を楽しもう。

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今回は美味しいラー油を手に入れたのでソイツを贅沢にぶっかける。ピリリと美味い!
所謂よだれ鶏風な仕上がりだ。
時間があるときは生姜やニンニクを合わせたタレを作るとさらに美味くなる。
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