宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

炙り牛たん万の鶏唐揚げ定食


イオン南風原のフードコートにある炙り牛たん万
1Fのしゃぶしゃぶ食べ放題の「美山」と同じ経営母体のようだ。
以前にフードコートで食事した際にあるメニューが気になっていた。

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鶏唐揚げ定食 842円
税抜き表示は780円であるが、税込みになると若干割高感を感じるマジック。
唐揚げは大ぶりなものが7、8個盛られていてボリューミー。キャベ千もたっぷり!

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大盛り無料のライスをお願いしたら予想以上の日本昔ばなし。
おかずとのバランスが崩壊してしまい、久しぶりに白米だけをモグモグいただいた。
唐揚げは衣が固めだがジューシーで美味だった。


鶏唐揚げプロのテクニック
旭屋出版編集部
旭屋出版
2015-07-24







バルステーキのTボーンステーキ(400g)


昨今の沖縄は空前のステーキブーム。
サラダ・ライスがセルフフリータイプが多くなっている。
こちらのバルステーキは昔ながらの提供スタイルでお代わり制度はない(模様)

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今回のお目当てはTボーン。
サーロインとテンダーロインが一緒に頂ける逸品だ。

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Tボーンステーキ400g 1,950円(税別)
あつあつの鉄板にドデンと鎮座した迫力の一枚肉。
レアでお願いしたので若干温めだったのは致し方なしか。
バランス的にはサーロイン8割:テンダーロイン2割であったのも残念であるが肉質は最高!
一心不乱にナイフでカットしながら頂いたらあっという間に完食。

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最後にTボーンまわりについたお肉をすっぷる。
骨周りが一番美味いのである。










馬刺し


お久しぶりな宅打ち日記。
最近は以前のようにつまみを作る時間もあまりなく、あり合わせが多かった。
今回もただ馬刺しを買ってきただけだが。

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昔はよく浦添のマルタケミートで購入していたが、値上がりが凄くて足が遠のいた。
今回はお久しぶりに豊見城の具志冷凍食品まで買い出し。
相変わらず1パック500円でたっぷり入っていた。
ゆっくり自然解凍させてニンニク醤油で。脂の乗りも丁度良く淡泊で美味である!











やっぱりステーキ首里りうぼう店


松山の1号店出店以降、もの凄いスピードで出店しているやっぱりステーキ
繁華街での出店が多いかったが9月にやっぱりステーキ首里りうぼう店がOPEN。
住宅街でより気軽にステーキが食べることができるようになった。

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マクドナルド→Pasta!!Pasta!!と入れ替わったが今回は定着しそうな予感。
お昼のピークを外して伺ったが8割埋まっていた。

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セルフのサラダと玉子スープ。
各種調味料をスタンバイ。山葵とニンニク醤油が個人的マスト。


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やっぱりステーキ300g 1,480円
ミスジ肉を使用した「やっぱり」ステーキ。200gだと1,000円である。
溶岩板でジューと音を立てて焼かれる肉塊はレア。
好みの焼き加減に調整していただくのだ。

stk!
私の好みはレア。なのでなるべく火が通らないように都度切り分けながら頂く。
山葵や塩コショウ、ニンニク醤油で頂くとペロリと完食。美味い。
次回はもっと奮発して400gあたりをいただこう。






やっぱり肉料理
横田渉
大和書房
2015-09-25












炊飯器でつくる牛すじ煮込み


宅打ち(家呑み)ブログに回帰。
ようやく冬らしくなってきて晩酌に熱燗が合うようになってきた。
久しぶりにほっとけ調理をしようと牛すじを購入。

100g68円のオーストラリア牛の激安品。
コイツをぶつ切りにしてまずは下茹で。

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炊飯器には、さいころ状のこんにゃく、大根・人参のいちょう切りをたっぷりと。
下茹でした牛すじは流水で灰汁を丁寧に洗い流す。

粉末鰹だし・酒・みりん・砂糖・醤油・針生姜を適量(大さじ1.5杯程度)
最後にひたひたになる程度、お水を入れたら炊飯ボタンをポチッ。
あとは炊きあがって様子をみてもう一度炊飯ボタンを押してもよし。

ちなみに醤油ver以外にも味噌にしても美味い。

suji
2回炊いたので色は濃いが味は丁度いい。ネギと一味をパララ。
ほろほろの牛すじが堪らなく美味いぞ!酒がすすむ。

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この日はスーパー閉店前特売で半額ゲットしたキハダ刺とともに。
冬の夜長が楽しいのだ。






グルメショップすみよし






 
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