宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

自家製チャーシュー


過去に幾度か登場している自家製の低温調理チャーシュー。
ラーメンを作る際の副産物的なツマミなのである。

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しっとりピンクなチャーシューはサクっとした食感を持ち合わせた美味いやつ。
ちょっと贅沢に厚めにカットしていただくのだ。今宵は泡盛とともに。

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翌日は九条ネギをのせていただいた。
残りは冷凍庫で保管予定。




おつまみ3点盛り


冷蔵庫整理をかねて今夜のつまみはラーメンのトッピング類を頂く。
個人的に水煮筍をメンマ仕立てにするコトにハマっている。
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低温調理の豚肩ロースと鶏胸肉。
しっとりじんわり、ジューシーで旨味溢れる一品である。

焼酎ハイボールと共に。






 

琉心そば


沖縄に移住して3年目位に中部に住んでいた時期がある。
その時に骨汁を知り、初めていただいたのはグランド食堂
とにかくビジュアルに驚いた記憶が残っている。
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骨汁650円
琉心そばの骨汁はどちらかというとスタイリッシュで色気がある。
無添加の滋味深い旨味が何ともクセになるのだ。
そしてココの骨汁は「肉付きの良さ」が素晴らしい。
骨まわりのコラーゲン溢れる肉をしゃぶりつくして頂くのだ!

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ニラとモヤシのアクセントも面白い。この日はタマネギも入っていたぞ。
何とも優しい味わいのスープだが、本当に美味い。

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様々な味変アイテムが用意されているが私はフーチバーを少し頂く程度。
澄み切ったスープを壊したくないのだ。

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本日も満腹、満足。
ご馳走様でした。



まんぷく食堂


久しぶり立ち寄ったまんぷく食堂
汁じょーぐーには堪らないお店である。

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牛汁900円
以前より100円値上げしていたようだが味は相変わらず素晴らしい!
滋味深い味わい。野菜とホロホロの牛肉をゆっくり味わいながら流し込む。

牛汁や山羊汁を地元民のオジィ達に交じって啜っていると、気分はウチナンチュなのだ。




自家製サラダチキン


コンビニなどで気軽に購入できてヘルシーなサラダチキン。
低温調理同様、家庭で気軽に自作できる。
鶏むね肉を58℃で2時間30分調理し、仕上げのソースで変化を楽しもう。

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今回は美味しいラー油を手に入れたのでソイツを贅沢にぶっかける。ピリリと美味い!
所謂よだれ鶏風な仕上がりだ。
時間があるときは生姜やニンニクを合わせたタレを作るとさらに美味くなる。
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