宅打ちな日々

日々の「食」、晩酌やつまみ、食材を徒然と。 okinawaから想いを込めまして。沖縄ラーメン多め。

金目鯛の煮つけ


高級魚の金目鯛がやってきた。
しかも水揚げ日本一の静岡伊豆下田産である!

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定番の煮つけで頂く。
皮目には極上の脂が乗り、身はフワっと最高に美味い!!
クタ煮にした長ネギも合うなぁ。










魚真 渋谷店


旧友たちが集まってくれた。
事前にリクエストを受けたので「魚!」とお願いし連れてこられた魚真渋谷店

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魚屋が母体とのことで美味しい魚をいただくことが出来た。

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刺身盛り合わせは8種も盛られている。
どれも新鮮で最高に美味い。沖縄県外に出たら魚が食べたくなることに納得。

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痛風鍋(よせ鍋)も気になったが、前日にも寿司を頂いたので自重。

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〆はキラーコンテンツという「のっけ寿司」
鉄火巻きの上にはウニ・ネギトロ・カニ・イクラがたっぷり乗っている。
他にも幾つか頂いたが、海鮮系を満喫でき何でも美味い素敵なお店であった。




生スク


旧暦の6月1日であった7月23日前後。
今年も海のボーナスといわれるアイゴの稚魚「スク」が水揚げされた。
我が家では夏の風物詩であり、毎年「奥武島産」をいただくのが恒例である。

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酢で10分程度〆て好みで醤油をつけていただく。
何とも言えぬ独特の香りと風味。これがもう堪らないのである!
練り唐辛子をちょっとつけて頂くとこれまた美味い。

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普段はあまり頂かないが、生スクには泡盛である。
夏の訪れと自然の恵みに感謝。



 

炙りしめさば


ひと手間加えることで飛躍的に変わるのが料理。
特に火を入れると鼻腔を刺激する旨味が増すのだ。

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スーパーで200円そこらで売られているしめさば。
既成品のしめさばは、酸味も強くそのまま食べても何も美味くない。
しかし、バーナーで皮目をサッと炙れば居酒屋メニューの出来上がり!
風味も食感も格段に良くなり、今夜も酒が止まらないのだ。






梅雨明け


毎年、慰霊の日は晴天に恵まれる。今年も漏れなく慰霊の日前日に梅雨明け。
さぁ待望の夏がやってくるぞ。

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夏の訪れを知らせてくれる果実。パッションフルーツにマンゴー。
トロピカルな風味と酸味で脳内にも夏の訪れを知らせる。

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県魚のグルクンも夏の代名詞。
午前半日の乗り合いで行ってきたが40尾ほどの釣果であった。
カリッカリの唐揚げにして頭からガブリといくのが流儀である。




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